Вечером состоится внеочередное заседание Рижской думы по "билетной реформе" (5)

фото

Политика | 21 ноября 2013 года, 12:27

По требованию депутатов оппозиции сегодня в 21.00 состоится внеочередное заседание Рижской думы, на котором они намерены добиться отмены изменений в правилах о проезде в общественном транспорте столицы и передачи функций комиссии по лицензированию коммерческих пассажирских перевозок депутатам.

Созыва заседания потребовали 20 оппозиционных депутатов. Мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") объявил, что заседание состоится в девять часов вечера.

Депутаты требуют отменить решение комиссии от 7 октября, согласно которому тариф на проезд в общественном транспорте Риги составит 84 сантима (1,2 евро) вместо прежних 50 сантимов. Также они требуют предоставить исчерпывающую информацию о том, как была рассчитана себестоимость одной поездки, на основе которой принято решение о повышении тарифа.

Как сообщалось, 19 ноября Рижская дума на внеочередном заседании утвердила новые правила о льготах на проезд в общественном транспорте столицы, которые предусматривают, что с 1 января будущего года стоимость проезда для всех рижан в возрасте до 75 лет составит 50% от нового тарифа, т.е. 0,60 евро.

Изменения приняты, чтобы обойти инициированные "Единством" изменения в законе об услугах общественного транспорта, которые запрещают использовать декларированное место жительства как единственное условие для предоставления скидок. Теперь место жительства не является единственным критерием предоставления жителям Риги льгот на проезд.

Скидки будут распространяться только на билеты, приобретенные в предварительной продаже, т.е. персонализированные э-талоны для рижан. Не имеющие такого талона и покупающие билеты у водителя транспортного средства должны будут оплачивать полную стоимость проезда.

Предприятию общественного транспорта Rīgas Satiksme скидки будут компенсированы за счет дотаций. По прогнозам предприятия, недополученные доходы в результате всех действующих и новых льгот в будущем году составят почти 109,5 млн. евро (77 млн. латов).

Комментарии 5
Библиотекарь3 года назад
Интересно девки пляшут... Рижская дума говорит: мы располагаем возможностью сделать пониженную цену на проезд. Кто хочет участвовать в банкете - скидываемся понемногу. Сигулда отозвалась: много не дам, но в принципе, скорее да, чем нет. Оппозиция протестует: нельзя чтобы ресурсами распоряжался русский мэр: или мы или никто. Сейм в трогательной заботе о людях: Рига, конечно, права, но по формальному признаку неправа. Чуть придушим, - все равно выкрутятся. Рига: мы все равно выкрутимся, но вам это будет стоить денег... А товарищ гитлер из ролика всё вопрошает: "Почему они не проголосуют за бесплатный проезд для всех жителей? Кто у них вообще главный?"...
ларчик3 года назад
Держись Ушаков! Отстаивай "отличный пиар"! Пусть и дальше не спят враги в глухую ую!
smart3 года назад
Вся эта мышиная возня - только из за того, что все это продвигает ЦС, так что ларчик просто открывается!!! Вот если бы это предложила партия -ЖАБИНИ... вот тогда да!!! Все бы было в шоколаде...