Ринкевич: мы хотим оценить советский период Латвии (3)

фото

Политика | 21 ноября 2013 года, 16:03

Латвия не ставит на повестку дня вопрос о компенсациях со стороны России, заявил в интервью российской газете "Коммерсантъ" министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, комментируя возобновление деятельности комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации.

"Статус комиссии регулируется постановлением Сейма, принятым еще в конце 1990-х годов. Так что в принципе наше правительство исполняет решение парламента. Работа этой комиссии носит более исторически академический характер и не ставит на повестку дня вопросы о компенсациях со стороны России - тут наши российские коллеги могут немного успокоиться. Аналогичную долгосрочную работу сейчас ведут еще две комиссии: смешанная комиссия латвийских и российских историков (созданная после визита в Россию президента Валдиса Затлерса) и отдельная президентская комиссия историков Латвии", - отметил министр, который находится с визитом в Москве.

"Мы все-таки были в составе Советского Союза против нашей воли более 50 лет. Мы должны дать оценку этим событиям, понять, что принесли эти полвека, в том числе с точки зрения как ущерба, так и развития нашей промышленности и экономики. Пусть частью дискуссии между нашими историками становятся и архивные материалы. Я надеюсь, что комиссия будет работать комплексно и объективно", - добавил министр.

По словам Ринкевича, это вопросы, которые должны рассматриваться не на политическом, а на академическом уровне.

"Если это может привести к общему пониманию некоторых исторических вопросов - это хорошо. Иначе вопросы исторического плана будут использовать политики - а это плохо", - сказал министр.

Комментарии 3
dobelis3 года назад
ti bil,j zil.he ho4u protivno,urodov 4itati.
Библиотекарь3 года назад
"Дорогие мама и папа, а также мой учитель физкультуры СанСаныч и толстая завучиха из кабинета со второго этажа! Я тут подсчитал, чисто академически, что то, что меня не отдали в музыкальную школу, принесло мне убытков на туеву хучу латышских денег, - я, ведь недополучил зарплату в АККА-ЛАА, три премии Грэмми и двух Оскаров за музыку к фильмам, которые я не снял по той же причине - все-таки, на протяжении долгих лет меня насильно водили на тенис, в шахматную секцию и на балет. И что? Разве памятник латышскому балету - эта прекраснейшая гусиная лапка хоть чуть похожа на меня? И я тоже хочу почетное гражданство как Хария Каспарова кунгс... Так нет же, в меня впихивали бесконечные смэши и падеде, а е2-е4 снились мне в кошмарах. Какое счастье я испытал, когда загнал свою ракетку на блошином рынке мутному типу с прыщавой мордой, а на вырученые деньги попил пива! Теперь, дорогие мои наставники, я хочу дать оценку этим событиям, понять, что принесли эти полвека, в том числе с точки зрения как ущерба, так и развития моей личной экономики. Если это может привести к общему пониманию некоторых исторических вопросов - это хорошо. Но на повестке дня совсем-совсем не стоит вопрос о компенсации моих недостигнутых из-за вас результатов и просранной мною в состоянии аффекта дорогой красивой ракетки. Комплексно и объективно, ваш Х."
ff3 года назад
tak vy ze uze ocenivajete - komisija tverdolobyh uze shcitajet.