Глава МВД готов уйти в отставку, если виновные в трагедии не будут найдены

фото

Политика | 26 ноября 2013 года, 20:32

Глава МВД Рихард Козловскис готов взять на себя политическую ответственность, если виновные в деле Maxima не будут найдены. Об этом он заявил в интервью программе "Наша тема" на телеканале ТВ5.

Козловскис уверен, что нет необходимости в политической ответственности высших должностных лиц Латвии за ход следствия по делу Maxima. Однако, если виновные ну будут найдены, он готов взять эту ответственность на себя.

"На данном этапе следствия, в котором работает квалифицированный прокурор и следователь, к ним нет упрёков. Но если полиции не удастся найти виновных, то это будет моя политическая ответственность", - указал министр.

Он также пояснил своё заявление о том, что общественная комиссия не сможет получить доступ к материалам уголовного процесса о трагических событиях в Золитуде. По его словам, у него нет полномочий о раскрытии материалов.

"Существует определенный процесс — следствие. Нужно понять, что это не в моих полномочиях, раскрывать материалы дела для общественности, или нет. Этот вопрос необходимо задавать прокурору или следователю. Они могут решать, какие документы передавать в общественную комиссию", - пояснил Козловскис.

В отношении того, какие сроки грозят тем, кто окажется виновным в деле Maxima, министр указал, что самое мягкое наказание может быть по статье 239 о нарушении техники строительства — до 4-х лет.

"Полиция до сих пор работает на месте происшествия. Изъято и передано экспертам из РТУ около 100 мешков материалов. Если оправдаются все три версии одновременно: халатность при расчёте, работах или эксплуатации, то число обвиняемых может быть большим. За халатность наибольшая ответственность до 4-х лет. Закон был изменён в апреле этого года. Ранее срок предусматривался в 8 лет. Если будет доказано, что ошибки в процессе строительства были допущены сознательно, то это можно квалифицировать, как умышленное убийство", - отметил министр.

Он добавил, что о помощи в экспертизе установлении причин катастроф заявили 10 стран. Правда, по его словам, Министерство экономики само будет анализировать, каких именно экспертов и из каких стран необходимо пригласить.

Комментарии