Аболтиня: пока к премьерству не готова

фото

Политика | 28 ноября 2013 года, 11:31

Спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") думала об отставке с момента трагедии 21 ноября. Об этом она заявила сегодня Латвийскому радио.

"Но что от этого изменится? Ответственность за золитудскую трагедию несет исполнительная, а не законодательная власть", - сказал она.

Она напомнила, что отставка спикера не означает роспуска Сейма, поэтому ничего не изменилось бы, если бы она ушла в отставку.

Аболтиня считает, что многие должностные лица должны были подать в отставку еще до премьера Валдиса Домбровскиса ("Единство"), но только он взял на себя политическую ответственность за трагедию.

На вопрос о том, готова ли она взяться за формирование нового правительства, Аболтиня ответила, что каждый должен брать на себя обязательства, которые в состоянии выполнить.

"Я не исключаю возможности когда-нибудь занять этот пост, но не сейчас", - сказала спикер.

Но "Единство" готово сформировать новое правительство, так как считает это своим моральным долгом. По мнению Аболтини, премьерский пост должен занять человек с экономическим или финансовым образованием, а не юрист.

Комментируя заявление президента Андриса Берзиньша в связи с золитудской трагедией, Аболтиня отметила, что "после трагедии, когда общество ждало обращений от политиков, он сказал то, что общественность хотела услышать. Но его оценка [трагедии] не совсем соответствовала действительности", - сказал спикер.

Комментарии