Литовского посла вызвали в МИД из-за высказываний Ясинскаса

фото

Политика | 28 ноября 2013 года, 16:13

Госсекретарь МИД Латвии Андрей Пилдегович вызвал посла Литва Ричардаса Дегутиса для разъяснений по поводу высказываний руководителя компании Maxima Latvija Гинтараса Ясинскаса. Об этом сообщили в пресс-центре МИД.

фото

Ясинскас сегодня на пресс-брифинге, комментируя отставку премьер-министра Валдиса Домбровскиса, заявил, что "уходят те, кто чувствует свою вину".

По его словам, он чувствует свою ответственность за трагедию в Золитуде, но не вину, и может смотреть людям в глаза. Он подчеркнул, что работники магазина во время катастрофы действовали так, как им предписано действовать в подобных ситуациях.

Ясинскис также заявил, что Maxima не собирается покидать латвийский рынок. На вопрос о том, ощутила ли компания бойкот, к которому призывают пользователи социальных сетей, он ответил, что в настоящее время Maxima не обращает на это внимания.

Также руководитель Maxima не дал утвердительного ответа на вопрос о том, был ли в день трагедии заставлен товарами запасной выход из магазина, хотя и не отрицал этого. По словам Ясинскиса, это должно быть зафиксировано на видеозаписи, но ее материалами он не располагает.

Ясинскас в ходе пресс-брифинга не ответил на многие вопросы о трагедии, пообещав представить ответы письменно. В частности, руководитель компании не мог ответить на вопрос, какое учреждение выдало супермаркету разрешение продолжать работу в то время, как на крыше здания велись строительные работы.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич выразил возмущение заявлениями Ясинскаса и обсудит их со своим литовским коллегой Линасом Линкявичюсом.

Как Ринкевич заявил, заявления Ясинскаса, который отказался взять на себя какую-либо ответственность за трагедию в Золитуде, шокирующие и высокомерные.

"Это недопустимо. Господа, кажется, забыли, что подобные поступки вредят самому предприятию", - сказал глава латвийского МИД.

Ринкевич в настоящее время направляется в Вильнюс на саммит Восточного партнерства ЕС и уже информировал Линкявичюса о том, что намерен обсудить с ним высказывания руководителя Maxima Latvija.

"Если нечего сказать, лучше промолчать", - добавил Ринкевич.

В результате обрушения супермаркета Maxima 21 ноября погибли 54 человека, травмы получили 39 человек. Это крупнейшая трагедия в истории независимой Латвии.

Комментарии