Президент в качестве потенциального премьера рассматривает комиссара ЕС

фото

Политика | 1 декабря 2013 года, 11:47

Президент Латвии Андрис Берзиньш называет как потенциального премьер-министра комиссара Европейского союза(ЕС) Андриса Пиебалгса.

Пресс-секретарь президента Лига Крапане рассказала, что президент созвонился с Пиебалгсом. Однако более детальной информации не будет, пока не будет первый этап политических консультаций с партиями о будущем правительстве.

По данным агентства ЛЕТА, кандидатуру Пиебалгса считает приемлемой партия "Единство" и некоторые другие политики, хотя официально этот вопрос пока не рассматривался.Кроме того и представители политических сил неофициально высказывались, что считают Пиебалгса достойным кандидатом на пост премьера. Впрочем, не исключено, что для утверждения Пиебалгса в качестве премьера могут появится неожиданные препятствия.

Передача ЛТВ "Панорама" со ссылкой на свои источники сообщила, что Пиебалгс может согласиться на это предложение и будет формировать максимально широкую коалицию.

С самим Пиебалгсом агентству ЛЕТА связаться пока не удалось. В среду, когда премьер-министр Валдис Домбровскис заявил об отставке, еврокомиссар на вопрос о своей готовности стать главой правительства ответил, что пока его никто не приглашал. "Я не присутствую в латвийской политике, поэтому считаю, что нахожусь вне круга кандидатов",- сказал он.

Переговоры между политическими силами о создании нового правительства могут состоятся в понедельник. В свою очередь президент проведет консультации с политическими силами во вторник и среду.

Как сообщили в пресс-службе президента, во вторник в 8.00 состоится встреча с депутатами "Центра согласия", в 9.00 - с фракцией "Единства", в 12.00 - с фракцией национального объединения VL!-ТБ/ДННЛ.

Консультации продолжатся в среду, 4 декабря. В 8.00 президент встретится с представителями Партии реформ, а в 9.00 - с депутатами Союза "зеленых" и крестьян.

Как сообщалось, на прошлой неделе премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") подал в отставку, взяв на себя ответственность за трагедию в Золитуде. По прогнозам политиков, новое правительство, скорее всего, будет сформировано только в следующем году.

Комментарии