Партии оценивают Пиебалгса положительно

фото

Политика | 1 декабря 2013 года, 15:04

Представленные в Сейме партии оценивают рассматриваемую президентом Андрисом Берзиньшем кандидатуру еврокомиссара Андриса Пиебалгса положительно, однако пока не прогнозируют, будут ли поддерживать его.

Лидер Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Аугуст Бригманис сказал, что сначала нужно дождаться официального выдвижения кандидата в премьер-министры. "Сегодня скажут "Пиебалгс", завтра "Артис Пабрикс", послезавтра назовут кого-нибудь третьего. Нужно дождаться серьезного заявления и тогда решать", - сказал политик. В то же время он признал Пиебалгса удачной кандидатурой на пост премьер-министра.

Лидер Партии реформ (ПР) Эдмунд Демитерс не дал прямого ответа на вопрос, готова ли его партия работать в одной коалиции с СЗК, но признал, что в нынешней ситуации ПР не может позволить себе отказываться от широкой коалиции.

Представитель независимых депутатов Клавс Олштейнс о кандидатуре Пиебалгса высказался положительно. Глава фракции "Центра согласия" Янис Урбанович также не отклонил кандидатуру еврокомиссара, но не ответил, поддержит ли ее фракция ЦС. "Сначала президент называет кандидата. И, если названный захочет получить нашу поддержку, он встретится с нами и попытается убедить", - заявил Урбанович.

Комментарии