Nekā personīga: Пиебалгс не стремится к премьерству

фото

Политика | 1 декабря 2013 года, 20:36

Еврокомиссар Андрис Пиебалгс, с которым президент Латвии Андрис Берзиньш говорил о возможности взять на себя обязанности премьера, не стремится занять эту должность, так как слишком долгое время был вне Латвии и не знает внутреннюю политику.

В интервью программе Nekā personīga на телеканале TV3 Пиебалгс указал, что выбор премьера сейчас в руках президента и он не хочет высказывать ему какие-то предложения, однако, по мнению Пиебалгса, премьером должен быть человек, работающий в Сейме Латвии и правительстве.

"Если я что-то говорю - "да" или "нет" - это уже будет давление из вне [на президента]," - сказал Пиебалгс.

В программе также сообщается, что президент на месте премьера видит также нынешнего и.о. министра иностранных дел Эдгара Ринкевича (ПР), в свою очередь из рядов "Единства" среди кандидатов на эту должность упоминались министр обороны Артис Пабрикс, который планирует баллотироваться в Европарламент, а также и.о. министра финансовАндрис Вилкс. В свою очередь руководитель "Единства" , спикер парламента Солвита Аболтиня отказалась претендовать на эту должность.

Как сообщалось, 27 ноября после полуторачасовой встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") заявил о своей отставке.

По словам премьера, таким образом он берет на себя политическую ответственность за трагедию в Золитуде. Необходимо правительство, пользующееся поддержкой парламентского большинства и способное разрешить ситуацию, сложившуюся в стране, заявил Домбровскис.

Комментарии