Аболтиня отвергла предложение президента стать премьер-министром (22)

фото

Политика | 5 декабря 2013 года, 11:32

Президент Латвии Андрис Берзиньш неофициально высказывал предложение спикеру Сейма и лидеру "Единства" Солвите Аболтине возглавить правительство, но в разговоре с главой государства политик отвергла это предложение.

Сегодня в парламенте Аболтиня подтвердила в разговоре с журналистами, что обсуждала этот вопрос с президентом, и такое предложение было "неофициально высказано", однако он принял во внимание аргументы спикера, почему она сейчас не может занять кресло премьера.

Политик пояснила, что сейчас на нее возложена ответственность за руководство партией и парламентом, а для работы в правительстве нужен человек, обладающий серьезными знаниями в фискальной политике и макроэкономике. Кроме того, Аболтиня пояснила, что у нее есть и личные причины отказаться от премьерства, связанные с семьей и детьми.

Отвечая на вопрос, будет ли "Единство" искать нового кандидата в премьер-министры или настаивать на тех, которые уже были названы, Аболтиня ответила, что консультации партий продолжатся, и она не исключает ни одного из вариантов.

Как сообщалось, в среду завершая первый раунд переговоров о формировании нового правительства, президент Латвии Андрис Берзиньш решил не выдвигать ни одного из названных кандидатов в премьер-министры.

У Берзиньша в ходе переговоров не возникло уверенности в том, что выдвинутые "Единством" кандидаты - самые сильные. "Единство" предлагало на должность премьер-министра и.о. министра обороны Артиса Пабрикса, советника и.о. премьера Интса Далдериса и депутата Европарламента Кришьяниса Кариньша.

В политических кулуарах говорили, что Берзиньш ожидает от "Единства" выдвижения на премьерский пост кандидатуры лидера партии Солвиты Аболтини.

На следующей неделе Берзиньш продолжит консультации с парламентскими партиями и просит их активизировать двусторонние переговоры.

Комментарии 22
?3 года назад
Pēc būtības premjera amats jāuzņemās tieši Āboltiņas kundzei kā Vienotības līderei
Zanuda3 года назад
Сравните алгу евродевочки и премьера .....
В первом случае - НИКАКОЙ ответственности...
Весь патриотизм упирается в бытовую целесообразность..
Garik3 года назад
...Кроме того, Аболтиня пояснила, что у нее есть и личные причины отказаться от премьерства, связанные с семьей и детьми... Внеплановая беременность? Единство & Co,- скажите прямо, что у вас кроме Домбровскиса нет другого кандидата! Или Домбровскис или Путин! Кого выбирут?