Сейм поддержал создание Государственного бюро по контролю за строительством (3)

фото

Политика | 5 декабря 2013 года, 12:59

Сейм сегодня в первом чтении концептуально поддержал изменения в Законе о строительстве, которые предусматривают создание Государственного бюро по контролю за строительством.

Изменения предложило министерство экономики. В законе предусмотрено установить, что данное учреждение, подведомственное министерству экономики, ведет государственный контроль за строительством и сдачей объектов в эксплуатацию в установленных нормативными актами случаях.

Решение, принятые Госбюро, можно обжаловать в установленном законом порядке.

Осуществляя контроль за строительством, бюро сможет запрашивать и получать информацию и документы о проектах, проводить повторную экспертизу проекта или постройки, обследовать любую постройку, если получено сообщение о нарушении нормативных актов, информировать ответственные органы о нарушениях в ходе строительства, а также принимать решения о приостановке строительных работ, если выявлены нарушения, поручать владельцу здания устранить нарушения, запрещать эксплуатацию зданий, которые представляют опасность.

В свою очередь, как пояснил депутат Сейма Андрей Элксниньш, разница между, предложенным оппозицией законопроектом и законопроектом, разработанным министерством экономики - не велика. Главная разница в том - кто эти поправки к Закону о строительстве подал на рассмотрение в Сейм.

Поправки разработаны после трагедии в Золитуде, где 21 ноября обрушился магазин "Maxima", похоронив под собой 54 человек. Основной версией причин обрушения считаются нарушения при строительстве здания.

Комментарии 3
svr763 года назад
Бюро по строительству, строительство без бюро, бюро- пое..ть на строительство.
Покажите реальные действия, за что народ платит налоги???
Твари вы поганые... Горите в аду за свои действия.
fff3 года назад
minekonomiki i tak uže otdalo na otkup častnym kontoram ves kontrolj za stroitelstvom.
умка3 года назад
Что и требовалось доказать: отклонить предложение оппозиции о создании независимого бюро и пропихнуть свой вариант с бюро в подчинении минэкономики с право обжалования. Надо принтануть поимённое голосование и напоминать титульному люду об этом перед каждыми выборами!