Чепане: президент не может отзывать кандидата в премьеры (2)

фото

Политика | 5 декабря 2013 года, 16:02

Конституция не предусматривает права президента отзывать кандидата в премьер-министры еще до голосования в Сейме, заявила руководитель юридический комиссии Сейма Илма Чепане.

Поэтому она призывает президента Андриса Берзиньша действовать в соответствии с основным законом государства.

Как сообщалось, вчера президент завершил первый раунд переговоров с представленными в Сейме политическими партиями, решив не выдвигать ни одного из названных кандидатов в премьер-министры.

Обобщая итоги переговоров, президент заявил, что поддержит кабинет, состоящий из профессиональных и опытных министров, который получил бы поддержку парламентского большинства и мог бы немедленно приступить к решению актуальных для государства проблем.

Берзиньш намерен строго придерживаться статьи 55-й Конституции, согласно которой кабинет министров формирует премьер-министр. Поэтому, принимая окончательное решение по кандидатуре нового главы правительства, Берзиньш оставляет за собой право отзыва будущего премьера еще до голосования в Сейме, если сформированное им правительство не будет удовлетворять его требованиям.

Комментарии 2
Френч3 года назад
Вот как интересно, ммм... Напоминают президенту о законности, да-да-да, самое время, аха... А это, часом, не бывшая ли судья конституционного суда Чепане прилагала все силы и свои юридические знание для нахождение способа не проводить референдум по языку... и вообще разработать положение о упразднении процедуры референдума как таковой?
НаталиЯ3 года назад
Значит необходимо менять этот пункт в конституции. Жизнь идет, а многие законы уже отстали от жизни.
Правительство только время попусту теряет в своих политических дрязгах, а время тик-так... а поезд ту-ту...