Министр культуры: плохо, что из окон Замка света виден советский символ (110)

фото

Политика | 7 декабря 2013 года, 20:52

Вопрос о памятнике Освободителям в Задвинье – непростой, как и все вопросы, связанные с историей, - такое мнение в интервью газете «Телеграф» высказала и.о. министра культуры Даце Мелбарде, отвечая на вопрос о том, как следует поступить в памятником.

"Вопрос чувствительный и к нему надо относиться очень осторожно. Надо понимать, что он затрагивает самые разные части общества с различными взглядами на историю. Затрагивает тех, кто был связан с временем второй оккупации Латвии, а также тех, кто был сослан в Сибирь... С точки зрения планирования городского строительства, конечно, ситуация противоречивая, ведь из окон Национальной библиотеки виден символ, связанный с советскими временами. Но учтем, что у Латвии договор с Россией об ответственности за этот памятник", - сказала Мелбардде.

фото

При этом она подчеркнула, что суть проблемы не в самом памятнике, а намного глубже – в людях и в отношении к своему государству.

"Если памятник снесут, проблема не исчезнет. Все равно останется много людей, которые приходят к этому памятнику. Которые отмечают не 8 мая, как в Европе, а 9 мая. Об этом надо думать. Надо думать о том, чтобы вырастали люди, лояльные Латвии и Европе. Что до памятников, то время все решит. Я знаю памятники зарубежным завоевателям, которые все же органично выглядят и сегодня, несмотря на противоречивость истории. Например, памятник Барклаю-де-Толли", - привела пример Мелбарде.

Комментарии 110
Метла2 года назад
Конечно видно и очень слышно .Но мы сейчас думаем как спасти Единство собравшихся там преступников всех мастей
Виктор бугай2 года назад
А из окна не видно кто сжег президентский дворец. И кто соучастник поджога.
viktor2 года назад
В народе его называют мавзолеем .