И.о. премьера: комиссия по Золитуде не будет искать виноватых (23)

фото

Политика | 10 декабря 2013 года, 12:10

Главной задачей общественной комиссии по расследованию трагедии в Золитуде является разработка рекомендаций, как предотвратить повторение подобных несчастий в будущем, заявил Латвийскому телевидению подавший в отставку премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство").

Он подчеркнул, что комиссия не будет искать виновных. Ее задача - подготовить заключение с рекомендациями о том, что необходимо менять и улучшать, сообщает радио MIX FM 102,7.

"Это не будет список рекомендаций по изменениям в нормативных актах, хотя нельзя исключить и пунктов такого содержания", - пояснил премьер. Комментируя состав комиссии, Домбровскис отметил, что комиссию формирует не только правительство, но и все общество, и члены комиссии сами смогут выбирать экспертов.

Как сообщалось, сегодня правительство рассмотрит вопрос о создании общественной комиссии по расследованию трагедии в Золитуде и ее возможный состав.

Главой комиссии планируется утвердить бывшего начальника Бюро по защите Сатверсме Яниса Кажоциньша. Также в комиссию предположительно войдут бывшая судья Рижского окружного суда Инара Штейнерте, предприниматель Байба Рубеса и представитель общества за открытость "Delna" Инесе Войка.

Целью комиссии будет оценка прямых и косвенных причин трагедии, унесшей жизни 54 человек, ее последствий, эффективности спасательных работ, действий ответственных служб и др.

Комиссия создается по инициативе общества Delna, которое считает, что не только пострадавшие и близкие погибших, но и все жители Латвии должны знать, почему произошла трагедия и что нужно изменить, чтобы подобное не повторилось.

Комментарии 23
Веоничка2 года назад
....это зависит он нас ВСЕХ...будем тихо сидеть...и всё потихоньку сойдёт на нет...требовать и ещё раз требовать..и никуда они не денутся...вынуждены будут ...
А между тем таких вот veikalsov собранных(не построенных)в Риге много...
newday2 года назад
Сверху спущенная комиссия,общественная? Не смешите гусей!
У меня лично такая комиссия не вызывает доверия.
вотЪ2 года назад
...что и требовалось доказать.)