Полиция безопасности: ПБК хочет "переписать" историю Литвы (5)

фото

Политика | 10 декабря 2013 года, 16:15

Полиция безопасности (ПБ) не усмотрела признаков разжигания национальной розни в передаче Первого Балтийского канала (ПБК) о трагических событиях в Литве 13 января 1991 года.

В ПБ сообщили, что в октябре поступило коллективное заявление, а также материалы от Национального совета по электронным СМИ с просьбой проанализировать, не усматриваются ли в передаче "Человек и закон", демонстрировавшейся 4 октября на телеканале ПБК, признаков преступления в сюжете о событиях в Вильнюсе.

ПБ проанализировала сюжет и запросила объяснения у ПБК. Полиция пришла к выводу, что в сюжете нет признаков разжигания национальной розни, однако канал совершил административное нарушение, так как не отразил другую точку зрения на эти события.

Также ПБ усматривает в сюжете попытки отдельных лиц подвергнуть сомнению легитимность восстановления независимости Литвы, а значит, и остальных стран Балтии и навязать свою интерпретацию истории, как и повлиять на общественное мнение в странах Балтии.

По мнению ПБ, сюжет является проявлением "мягкой власти", но интерпретировать его как разжигание розни нет оснований.

Как сообщалось, в передаче содержались ложные, не соответствующие действительности и оскорбляющие граждан Литвы суждения о фактах и событиях 13 января 1991 года. Утверждалось, в частности, что советскую армию нельзя обвинять в гибели людей при штурме Вильнюсской телебашни, и все происшедшее было провокацией со стороны литовских властей. Демонстрация сюжета вызвала возмущение в Литве, где ретрансляция телеканала была временно приостановлена.

Комментарии 5
Шон2 года назад
Это вся Прибалтика переписывает историю, а по ПБК их обламывают!
Незнайка2 года назад
Чего-то я не понял. Если отражена только одна точка зрения, но не отражена противоположная - это является пусть и административным, но правонарушением? Это было всерьёз? Т.е. когда, бывает, со страниц или экранов латышских СМИ льётся откровенно русофобская мерзость, но при этом не приводится точка зрения, что может эти русские не настолько уж плохие, как только что было сказано-показано - это административное правонарушение? А когда в школе учат, что 2+2=4, но не говорят, что существует и альтернативная точка зрения, что 2+2=5 - это тоже административное правонарушение? Ябъясните мне кто-нибудь.
СССР2 года назад
"Как сообщалось, в передаче содержались ложные, не соответствующие действительности и оскорбляющие граждан Литвы суждения о фактах и событиях 13 января 1991 года."
Ну, если так, то доказательства в студию! Развёрнутые такие, со ссылками на источники.