Политики не прогнозируют номинирования премьера, но делят портфели (1)

фото

Политика | 10 декабря 2013 года, 22:08

В среду, 11 декабря, после завершения второго раунда консультаций по формированию нового правительства, президент Латвии Андрис Берзиньш, скорее всего, не назовет имя кандидата на пост премьера и не номинирует выдвинутого "Единством" на этот пост и.о. министра обороны Артиса Пабрикса, считают политики.

Один из наиболее вероятных сценариев, который не исключают представители политических партий, это продолжение работы правительства под руководством нынешнего и.о. премьера Валдиса Домбровскиса (Е).

Одновременно в неофициальных разговорах политики не скрывают, что обсуждаются другие варианты развития событий и другие претенденты на пост премьера. Также изучается мнение потенциальных партнеров будущей коалиции.

В кулуарах Сейма называются имена некоторых политиков, с частью из которых обсуждалась возможность выдвижения кандидатуры на премьерский пост. По-прежнему высказываются инициативы по выдвижению Яниса Дуклавса (СЗК), о чем с президентом якобы говорили политики Центра согласия. Заместитель руководителя партии Валерий Агешин эту информацию не подтвердил, но и не опроверг.

Звучат также имена как связанных, так и не связанных с политикой лиц, в том числе называется представитель Латвии в НАТО Марис Риекстиньш, политик "Единства" Янис Рейрс, министр сообщения Анрийс Матисс, Госсекретарь МИДа Андрей Пилдегович, а также министр иностранных дел, представитель Партии реформ Эдгар Ринкевич.

По неофициальным сведениям, этот вопрос обсуждается и с руководителями отдельных предприятий.

Тем не менее, при том, что кандидат на пост премьера пока еще не назван, партнеры будущей коалиции договариваются о разделении сфер ответственности. Сейчас высказывается возможность "поделить" министерства между партиями, каждая из которых возьмет ответственность за несколько министерств. К примеру, каждая партия может отвечать за одно так называемое министерство "ресурсов", в числе которых министерство сообщений, министерство среды и регионального развития, министерство экономики и министерство земледелия. Также могли бы быть поделены и так называемые министерства "заботы", к примеру, министерство здравоохранения, министерство благосостояния и т.д.. Еще одна категория министерств - внутренних дел, юстиции.

Как сообщалось, во вторник президент встретился с представителями "Центра согласия", "Единства" и нацобъединения. А в среду предусмотрена встреча с политиками Партии реформ, а затем с представителями Союза "зеленых" и крестьян.

Во вторник после переговоров с президентом у сопредседателя национального объединения Райвиса Дзинтарса сложилось впечатление, что президент не рассматривает на должность премьер-министра кандидата "Единства" Артиса Пабрикса.

Президент свое мнение выскажет в среду, по окончании второго раунда переговоров с политическими партиями.

Комментарии 1
Галина3 года назад
Наше правительство самое гуманное в мире! На трупах людеи обогащаться! В АДУ им всем гореть !!!!!