Президент повторно "зарубил" кандидатуру Пабрикса, жестко раскритиковав его (11)

фото

Политика | 11 декабря 2013 года, 12:19

Завершив второй раунд переговоров с политическими партиями о формировании нового правительства, президент Андрис Берзиньш вновь не выдвинул ни одного кандидата в премьер-министры.

Во втором раунде консультаций единственного кандидата официально выдвинуло "Единство" - министра обороны Артиса Пабрикса. Остальные партии официально своих кандидатов не предлагали.

Президент принял такое решение, так как не получил уверенности в соответствии выдвинутого кандидата статусу руководителя нового правительства.

Как говорится в заявлении Берзиньша, главной задачей нового премьера является формирование такого Кабинета министров, который будет лучше прежнего и с точки зрения персоналий, и работоспособности. Новому правительству уже в ближайшее время предстоит решать важные для страны вопросы.

По словам президента, он не может поддержать выбор кандидата, который подчинен только одному условию - чтобы выдвинутый политикам кандидат пользовался поддержкой парламентского большинства.

Берзиньш выступил с резкой критикой в адрес "Единства". "Эта политическая партия, которая сама взяла на себя инициативу формирования правительства, не проявила последовательности в соблюдении критериев выдвижения кандидатов. Одним из критериев выбора кандидата, о котором заявило само же "Единство", являются хорошие знания в сфере фискальной политики и макроэкономики, но компетентность кандидата, выдвинутого во втором раунде переговоров, этому не соответствует", - заявил президент.

По словам Берзиньша, прежняя деятельность Пабрикса на посту министра обороны не дает уверенности в том, что он сможет выполнять обязанности премьер-министра.

"Я уверен, что круг людей, которые могут быть выдвинуты на премьерский пост, намного шире того, что назывался публично. Имеется достаточно много людей, которые могли бы взять на себя руководство правительством. Я жду от представленных в Сейме партий реальных кандидатов", - сказал президент.

Комментарии 11
svr762 года назад
mikspedinji tapec ka.
ларчик2 года назад
Подозреваю что после первой попытки продвинуть Пабрекушку(как он просил себя называть) были "угрозы" , раз выдвинули его опять. Президент молодца!
Pravietis!2 года назад
VAIRA VĪĶE FREIBERGA PIERĀDĪJA ,KA SIEVIETE VAR BŪT IZCILA PREZIDENTE,ZATLERS,KA PAR PREZIDENTU VAR KĻŪT JEBKURŠ,BET BĒRZIŅŠ ,KA BEZ PREZIDENTA MIERĪGI VAR IZTIKT !