МИД России: своими негражданами Латвия позорит Европу (37)

фото

Политика | 13 декабря 2013 года, 12:02

Политика дискриминации меньшинств, в том числе этнических и языковых, в ряде стран Европы приобрела системный характер. Об этом заявил на Всемирном форуме по правам человека в Бразилии уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Об этом сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС.

"В ряде стран Европы не прекращает набирать обороты политика дискриминации меньшинств, в том числе этнических и языковых, - констатировал дипломат. - Такая политика уже приобрела системный характер во всех сферах жизни общества - в быту, труде, образовании, языке. Так, в Латвии и Эстонии - государствах-членах Евросоюза - продолжает существовать позорная для современной Европы проблема "неграждан", когда у сотен тысяч жителей этих стран отсутствуют основополагающие политические и некоторые социально-экономические права", заявил Долгов.

В этой связи Долгов считает, что "пора бы уже профильным международным институтам, в том числе Верховному комиссару ООН по правам человека, Верховному комиссару по национальным меньшинствам ОБСЕ, Совету Европы, что-то, наконец, сделать в плане привлечения внимания к этой проблеме и принятия правительствами соответствующих стран реальных шагов по выправлению ситуации".

Уполномоченный МИД РФ по правам человека обратил внимание, что когда Россия ставит все эти вопросы перед партнерами из Евросоюза, они сетуют на то, что у них нет полномочий на мониторинг правочеловеческой ситуации внутри ЕС, поскольку это прерогатива его государств-членов.

фото: 1tv.ru, ruskidom.rs

Комментарии 37
скамейкин2 года назад
А чего попусту воздух сотрясать.Понятное же дело,что такое положение вещей,ох как кому то в Москве выгодно.То ли через Латвию проходит какой никакой транзит,то ли деньги перекачиваются куда то,то ли,просто,место прикармливают,куда свалить можно,не разберешь.Только одно ясно - за эти годы,уже столько можно раз было и надавить и приструнить и посодействовать,что не перечесть.А сейчас чего - никто уже на такие заявления,просто внимания не обращает,а властьпридержащие,так и просто плюют.
шустрый2 года назад
Точно вкусил от ядра конституции.
шустрый2 года назад
Недалёкий ты.....можно знать,но не говорить....из принципа.Принцип дурацкий,но я говорю только на русском.Парадокс,но с латышами в глубинке,не испорченными латвикумсом,когда они со мной стараются говорить на русском,я перехожу на латышский....из УВАЖЕНИЯ.