Конгресс неграждан: у нас неквалифицированный омбудсмен (9)

фото

Политика | 17 декабря 2013 года, 13:01

Латвийский омбудсмен Юрис Янсонс не прошел международную аккредитацию ООН, подтверждающую законность и надежность национального правозащитного учреждения.

Такое заявление в официальном письме сделала председатель правления Конгресса неграждан Елизавета Кривцова в ответ на обвинение омбудсмена в адрес активистов Конгресса неграждан. По мнению правозащитника активисты Конгресса распространяют в международных организациях лживые сведения о Латвии и соблюдении прав человека.

"Мы очень удивились – ведь практически по всем вопросам, у нас – неграждан – мнение другое. Вы почему-то не отметили, все те десятки ограничений в правах, которые существуют у неграждан Латвии, а концентрируетесь на привилегии безвизовых поездок для неграждан в Россию. Вы с точностью до сантима определили выгоду статуса негражданина в случае поездки в Россию. Но может, тогда уж правильно было бы перечислить те страны, в которые у граждан есть право безвизовых поездок, а у неграждан нет", – пишет Елизавета Кривцова.

фото

Представители Конгресса неграждан предлагают омбудсмену пройти специальную систему "натурализации".

"Негражданину надо пройти натурализацию, чтобы стать полноправным жителем страны, учителю русского языка необходимо знать государственный язык на высшую категорию, чтобы иметь право на работу. Так и мы предполагаем такую процедуру омбудсмену, чтобы быть на уровне. Это международная аккредитация трех уровней - А, В и С. Поверьте – никаких намеков и задних мыслей, но Верховный комиссар ООН по правам человека считает эти принципы критериями законности и надежности национального правозащитного учреждения. Более 100 национальных омбудсменов прошли эту процедуру . А вы почему-то – нет", – подытожила Кривцова.

Представители Конгресса неграждан также добавили, что, согласно их данным, в плане на 2014 года прохождения аккредитации у Омбудсмена нет.

Комментарии 9
Андрей2 года назад
этого Центр согласия выдвинул и избрал. Правящие тут не причем.
Василий2 года назад
Прошу сообщить адрес по которому можно письменно предоставлять доказательства о массовых нарушениях прав человека в латвии
Виктор2 года назад
Когда дискриминация закреплена законами государства, то государственный "защитник" обязан защищать именно эти законы. Представьте себе "защитника" в фашисткой Германии или в сталинском Союзе. Понятно, что там, в 1936-м году "омбудсменом" мог быть только подонок в нашем сегодняшнем понимании. Ну а местный "просто" русофоб, ему еще за это и деньги платят из казны...