МИД: размещение российских ракет у границ Балтии - небезопасно

фото

Политика | 17 декабря 2013 года, 13:23

Размещение Россией ракетных комплексов "Искандер-М" вдоль границ Балтии не способствует взаимному доверию и безопасности в регионе, заявило Министерство иностранных дел Латвии.

Как сообщил пресс-секретарь ведомства Карлис Эйхенбаумс, МИД выражает обеспокоенность подобными шагами со стороны России и считает подобные действия неоправданными.

Комментируя публикацию немецкого издания Bild о размещении российских ракетных комплексов в Калининградской области и вдоль границ стран Балтии, начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков ранее подтвердил, что оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" действительно стоят на вооружении ракетных войск и артиллерии Западного военного округа (ЗВО) России.

"Конкретные районы дислокации ракетных дивизионов "Искандер" на территории ЗВО не противоречат каким-либо международным соглашениям или договоренностям", - подчеркнул Конашенков.

Bild сообщило о размещении ракет со ссылкой на источники в структурах безопасности. По данным издания, об этом свидетельствуют секретные спутниковые снимки, а развертывание могло происходить в течение года.

В 2011 году Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента России, огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми РФ ответит на развертывание системы ПРО в Европе. В качестве первого шага назывался ввод в строй радиолокационной станции предупреждения о ракетном нападении в Калининградской области. В качестве другой меры предусматривалось развертывание там же ракетного комплекса "Искандер", предназначенного для уничтожения различных наземных целей: ракетных комплексов, дальнобойной артиллерии, объектов и систем ПРО и ПВО.

Обеспокоенность размещение ракетных комплексов на западе России также выразили Польша и Литва.

Комментарии