Дело о взяточничестве чиновников Рижской думы будет пересмотрено (1)

фото

Политика | 17 декабря 2013 года, 15:16

Сенат Верховного суда (ВС) постановил сегодня направить часть дела о взяточничестве должностных лиц Рижской думы на повторное рассмотрение в апелляционной инстанции.

Сенат ВС постановил отменить вынесенный 1 ноября прошлого года приговор в части, относящейся к предпринимательнице Инаре Вилкасте, которая была признана виновной во взяточничестве.

Также суд отменил приговор в части о наказаниях для бывшего директора департамента развития города Рижской думы Вилниса Штрамса и его бывшего заместителя Петериса Странциса за противоправное требование и принятие взятки.

Суд отменил часть приговора о квалификации преступлений Штрамса, Странциса и бывшего руководителя администрации департамента Раймонда Яниты и присужденном им наказании. Эта часть дела связана с противоправным требованием взятки в размере 30 тыс. евро у представителя ООО C.R.M. Nami, противоправным требованием и принятием части взятки в размере 80 тыс. евро из требуемых 150 тыс. евро у ООО Kvarta, а также требовании взятки в размере 80 тыс. евро и получении 65 тыс. евро у ООО NCC Spilve Development.

Мера пресечения для Штрамса и Странциса остается прежней - арест, как и для Вилкасте, которая находится под надзором полиции.

Ранее апелляционная инстанция смягчила наказание для Яниты, который был освобожден в зале суда. Рижский окружной суд приговорил Яниту к 3 годам тюрьмы, а Верховный суд - к 1 году 8 месяцам и 25 дням тюрьмы, и этот срок Янита уже отбыл.

Также Штрамсу срок лишения свободы был сокращен с 8 лет до 6 лет и 6 месяцев, а Странцису - с 6 до 5 лет.

Верховный суд рассматривал дело по апелляции Генеральной прокуратуры и защитников обвиняемых.

Уголовное дело состоит из пяти эпизодов, в том числе четыре связаны с требованием взяток для реализации строительных проектов. Все эпизоды произошли в 2005-2008 гг. и касались изменения статуса недвижимости в Межапарке, строительных проектов на ул. Грегора, в Спилве, на ул. Дзирциема и ул. Дзелзавас.

Согласно обвинению, взятки должностные лица думы получали за увеличение этажности планируемых проектов и выдачу разрешений на строительство.

Комментарии 1
ларчик2 года назад
А где рассмотрение многочисленных дел о взяточничестве Сейма? Народ тихо интересуется...