Пабрикс: российские ракеты могут оставить Латвию в одиночестве (29)

фото

Политика | 17 декабря 2013 года, 15:48

"Искандеры" при необходимости могут послужить средством отсечения балтийского региона от остальной Европы, заявил и.о министра обороны Артис Пабрикс.

Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

"Россия заинтересована в том, что вся Балтика стала ее внутренним морем. Вооружение и развитие армии - это не только сигналы. Это реальное политическое планирование. Они считают, что им нужно оружие такого типа, чтобы добиться перевеса в регионе", - считает Пабрикс.

Он также признал, что ракеты "Искандер" прошли модернизацию и следить за их перемещениями очень сложно. В связи с этим, российские ракеты тревожат все страны, находящиеся в зоне их досягаемости - Прибалтику, Скандинавию и Польшу.

Однако, Пабрикс выразил несогласие с тем, что Россия является военным лидером в регионе - поскольку, по многим параметрам отстает от западных стран:

"Баланс между НАТО и Россией за последние двадцать лет не слишком изменился. НАТО было и остается самым сильным альянсом в балтийском регионе. Баланс меняется, так как здесь есть одна страна, которая серьезно вооружается, пока остальные разоружаются или не вооружаются... Как вы можем больше доверять России, если она размещает оружие у наших границ?", - говорит и.о. министра обороны.

Пабрикс добавил, что все началось с системы ПРО в Польше.

"Мы видим, что эта система защиты в Польше не размещена, зато милитаризация России, в том числе, в западных ее регионах, идет полным ходом... Мы знаем, что ракеты "Искандер" использовались в ходе учений "Запад 2013". Это в большой степени не оборонительное, а наступательное оружие", - считает дважды кандидат на пост премьер-министра Латвии.

Напомним, после публикации статьи в немецком еженедельнике Bild о дислокации "Искандеров" на границе с Прибалтикой, в Минобороны РФ признали, что комплексы "Искандер" стоят на вооружении ракетных войск и артиллерии Западного Военного округа. В него как раз входит Калининградская область. Однако, находятся ли именно в этом регионе комплексы, пресс-секретарь ведомства Игорь Конашенков, не уточнил. Он отметил, что районы дислокации не противоречат каким-либо международным договоренностям.

Комментарии 29
russia2 года назад
A ja belaja i pushistaja ...... mestami
Гоцман2 года назад
Пабякушкин, "Искандеры" могут НЕ ОСТАВИТЬ Латвию, вот чего бояться надо. Придурок, мать его.
РУССКАЯ2 года назад
ИДИЁТ!!! Иди лечись! Как хочет быть премьером, аж ссыт кипятком по ляжкам. Господи, спаси мою Родину.