Российский политолог: Прибалтика нас мало интересует

фото

Политика | 18 декабря 2013 года, 07:40

Интересы России в Балтии невелики и отличаются в каждой стране, заявил директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

"Думаю, что для России главным интересом остается сохранение нынешнего военно-политического статус-кво в Прибалтике, - сказал он. - То есть существуют преувеличенные страхи как в странах Балтии по отношению к Российской Федерации, так и в России по отношению к целям американской политики в регионе".

Второй интерес - поддержание корректных политических и взаимовыгодных экономических отношений. Первое означает, что все границы должны быть оформлены, чтобы не было повода для конфликтов, а второе, что экономические связи должны быть сохранены.

"Эти связи не очень важны для России и не очень важны для стран Балтии, но точно представляют интерес. Хотя, конечно, мы ушли далеко от ситуации, когда главным нефтяным портом Российской Федерации был город Вентспилс", - добавил Тренин.

Третья группа интересов связана с русскоязычным населением.

"Это не вопрос оказания какого-то давления на страны Балтии или расшатывания их изнутри. Это даже не вопрос влияния на политику стран Балтии при помощи, скажем так, русского компонента. Сегодня это вопрос престижа", - считает политолог.

"Есть русские люди, и почему они в каких-то странах юридически не находятся наравне с автохтонным населением", - пояснил он.

По словам Тренина, если бы американцы на самом деле решили "сесть в Прибалтике, рядом с Санкт-Петербургом", то Россия, возможно, стала бы использовать все доступные средства, чтобы как-то подорвать такую линию латвийского руководства. Но это чисто гипотетическая ситуация, уверен он.

фото: carnegie.ru

Комментарии