Берзиньш: всенародно избранный президент не означает авторитаризма (2)

фото

Политика | 18 декабря 2013 года, 18:34

Всенародно избранный президент не означает пути к авторитарной республике, заявил сегодня после еженедельной встречи с премьер-министром Валдисом Домбровскисом президент Латвии Андрис Берзиньш.

"При оценке трагедии в Золитуде и многих других событий последнего времени становится ясно, что надзор со стороны государства недостаточен, и нужно сделать все, чтобы такие события не повторились", - подчеркнул Берзиньш.

"У наших соседей тоже нет чистой парламентской демократии, а есть частичная передача функций президенту", - сказал президент, добавив, что это только пример решения проблемы. "Мы не можем увеличивать расходы госуправления, нам нужно искать способы использования имеющихся структур", - добавил глава государства.

Ранее на Латвийском телевидении Берзиньш заявил, что государству нужен всенародно избранный президент, который может взять под свой контроль несколько независимых органов. "Все независимы, но никто полностью не делает свою работу", - заявил Берзиньш. Он считает, что глава государства должен взять под свой контроль Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Бюро по защите Сатверсме.

Комментарии 2
gey in drerd2 года назад
Кто бы подсказал - имеет ли президент Латвии право инициировать (провозгласить, объявить) референдум.
Если - ДА, то почему по вопросу всенародного избрания президента до сих пор этого не сделали ?
Опять сплошная болтовня
112 года назад
Подавляющее большинство хотело бы, ничего не меняя в своей нравственности и в психике в целом, просто получить те действительные и иллюзорные блага цивилизации, которые имеют финансовая олигархия и ею нанятые правители. Поэтому, приди сегодня Христос и предложи обществу себя в качестве кандидата на пост президента, даже в случае победы на выборах при стопроцентной явке избирателей он столкнётся с саботажем, самодовольных умников, которые убеждены, что знают лучше, нежели он, как организовать и осуществлять государственное управление