Аболтиня: президент может выдвинуть в премьер-министры Риекстиньша (2)

фото

Политика | 19 декабря 2013 года, 15:03

Кандидат на должность премьер-министра, которого, как предполагается, выдвинет президент Андрис Берзиньш в случае, если партии не сумеют договориться между собой - это постоянный представитель Латвии в НАТО Марис Риекстиньш. Об этом заявила председатель Сейма, лидер "Единства" Солвита Аболтиня.

По ее словам, вычислить кандидата Берзиньша несложно, потому что фамилия Риекстиньша уже упоминалась в числе претендентов на этот пост.

В то же время Аболтиня подчеркнула, что "Единство" не отказывается от своего права выдвинуть кандидата, но, скорее всего, это произойдет после Нового года.

Среди кандидатов в премьер-министры упоминались, помимо Риекстиньша, глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Рейрс ("Единство"), госсекретарь МИД Андрей Пилдегович и бывший посол Латвии в Японии Петерис Вайварс.

О том, что уже есть конкретный кандидат в премьер-министры, которого президент предложит партиям, если они не сумеют договориться до 7 января, Берзиньш заявил сегодня телеканалу LNT. Имя этого человека не станет сюрпризом, так как он уже назывался в числе потенциальных кандидатов в премьеры.

Как рассказал Берзиньш, вчера представители "Единства" информировали его о том, что рассматривают три кандидатуры на пост премьера. Президент надеется, что кандидат будет назван еще до Рождества, чтобы во время праздников он уже успел поработать над формированием правительства.

Среди представителей "Единства" фаворитом президента является председатель бюджетно-налоговой комиссии Сейма Янис Рейрс, главным плюсом которого Берзиньш считает хорошую информированность об актуальных политических процессах. Однако "Единство", по словам президента, пока "глубокомысленно молчит", а он не может вмешиваться во внутренние процессы партии.

Президент подчеркнул, что его критерии, каким должен быть будущий премьер, ясны - это должен быть человек, который сумеет в оставшееся до выборов время обеспечить стабильную работу правительства, а также достойно представлять Латвию в ЕС.

Комментарии 2
Палач2 года назад
Прямо гадалка с картами! Может ручку позолотить?
Пистон2 года назад
Красно головая гадюка снова блеванула , ну и что ?