Врачи требуют прекратить бюрократию

Латвийское общество врачей отправило письмо государственным должностным лицам с просьбой в течении месяца реорганизовать Государственное агентство обязательного страхования здоровья (VOAVA).

Врачи требуют оставить за агентством только функции финансовых расчетов, в пять раз сократить штаты работников, ликвидировать бюрократические проверки и сменить руководство госструктуры.

Латвийское общество врачей указывает на то, что в исследовании Евросоюза о состоянии системы здравоохранения, Латвия ежегодно занимает последнее – 31-ое место.

«Последнее место Латвия занимает только из-за проблем с организацией системы здравоохранения», - отмечают врачи.

«VOAVA не только определяет политику, но и делит финансирование, а также проводит финансовый контроль. Год от года эта организация создавала потоки бюрократических документов. Кроме того, в этой структуре на данный момент задействовано около 300 работников», - сказано в письме Латвийского общества врачей.

«Это не призыв, а предупреждение», - сказано в конце письма. Письмо направлено президенту и бывшему врачу Валдису Затлерсу, председателю Сейма и врачу Гундару Даудзе, а также мэру Риги Янису Бирксу, правозащитнику Роману Апситису, госконтролеру Ингуне Судрабе и другим.

Комментарии