Полиция безопасности усомнилась в сохранности гостайны

фото

Политика | 20 декабря 2013 года, 13:34

Полиция безопасности (ПБ) обратилась к Бюро по защите Сатверсме (БЗС) с просьбой проверить возможные нарушения по сохранности гостайны в Госканцелярии.

ПБ в настоящее время занимается расследованием уголовного дела об утечке документов, связанных с иском бывшего руководителя авиакомпании airBaltic Бертольта Флика к государству. В рамках этого дела были проведены обыски по месту работы и дома у помощника директора Госканцелярии по международным вопросам Ивара Меконса, передает радио MIX FM 102,7.

В рамках обысков ПБ изъяла носители данных, на которых хранилась информация под грифом "Для служебных нужд". Также на носителях данных имелись файлы с заготовками документов под грифами "Конфиденциально" и "Секретно".

С учетом того, что на носителях данных, предназначенных для служебных нужд, нельзя составлять и хранить документы более высокой степени секретности, ПБ направила БЗС просьбу проанализировать, не было ли в Госканцелярии допущено нарушений.

ПБ отмечает, что возможные нарушения в Госканцелярии, а также начатые в последнее время несколько уголовных процессов о разглашении секретной информации, свидетельствуют о негативных тенденциях в отношении государственных должностных лиц к секретной информации.

Комментарии