Президент: политические партии должны быть многочисленнее

фото

Политика | 22 декабря 2013 года, 22:00

Президент Латвии Андрис Берзиньш считает, что политические партии сейчас слишком малочисленны. "По-моему, совершенно ясно, что в Латвии численный состав политических партий слишком мал, им необходимо пополнение. Число партий, может, и большое, но мощность самих партий небольшая, поэтому им нужны новые люди", — сказал он в интервью агентству BNS. Об этом пишет DELFI.

Президент считает, что большее число членов партий может создать в них ситуацию, которая сложилась в других странах, то есть, способствовало бы объединению партий, которые могли бы более полноценно представлять себя и соответственно влиять на ситуацию.

Он считает также, что необходимо найти такие решения, чтобы в политике и госуправлении участвовали наиболее сильные личности, указывая, что можно дискутировать о том, достаточно ли сейчас того, что независимости партий способствуют вливания бюджетных денег.

"Госканцелярия, например, начала работать над улучшением закона о гражданской службе. В связи с этим, во всяком случае, на словах, желание участвовать выразил председатель Комиссии по конституционному праву при президенте Латвии Эгил Левитс, обладающий достаточным опытом, чтобы помочь развивать гражданскую службу. Эти вопросы очень важны.

Мы можем урезать им все и считать, что чиновники как общественные работники будут продолжать активно работать, однако этот вопрос уже сейчас назрел, его надо решать незамедлительно. Его решение частично способствовало бы и притоку сильных личностей через партии в госуправление в широком масштабе, понимая под этим не только госуправление, но и самоуправления, все, что связано с организационной структурой государстваа.

Мне кажется, это один из тех основополагающих вопросов, которые необходимо решить в данный момент. Это будет также ответом на вопрос, зачем идти в партии молодым людям — я имею в виду не только молодых по возрасту, но и тех, кто мог бы себя здесь проявить", — сказал Берзиньш.

Источник: RusDelfi
Комментарии