2013 год: топ-10 политических скандалов в Латвии

фото

Политика | 31 декабря 2013 года, 22:04

Конец года - время итогов и раздачи подарков. Поэтому провожая неспокойный и драматичный 2013-й год, мы отдаем должное талантам наших политиков и вспоминаем самые яркие и резонансные скандалы с их участием - от самых нелепых и глупых до катастрофических и международных. Об этом пишет портал rus.apollo.lv.

1. Конфликт 16 марта

Дата, которая никогда не проходит спокойно, в минувшем году прошла в более напряженной обстановке, чем обычно. Началось все с уличного конфликта, возникшего во время шествия сторонников организации Daugavas Vanagi. Когда они приблизились к памятнику Свободы, из громкоговорителей зазвучала мелодия "Бухенвальдский набат", которую включили противники "легионеров".

фото

Один из участников шествия попытался выдернуть провода из громкоговорителей, но его остановила полиция. К антифашистам попытались прорваться и лидеры VL-TB/LNNK Янис Домбрава и Райвис Дзинтарс, но полицейские удержали их от этого. Тем не менее, депутатам удалось сорвать один из плакатов, в то время как Домбрава стал угрожать вставшему у него на пути полицейскому - "Отойди или будешь уволен!". Позднее молодой депутат извинялся за свое "эмоциональное" поведение, признав, что превысил свои депутатские полномочия.

Вскоре после мероприятия националисты потребовали отставки министра внутренних дел Рихарда Козловскиса за то, что Рижская дума и правоохранительные органы согласовали проведение двух мероприятий в одно время – шествие легионеров к памятнику Свободы и пикет антифашистов. Отставки Козловскиса, впрочем, не последовало.

2. Предвыборная антиреклама ЦС от "Единства"

Накал политических страстей достиг предела своего предела накануне выборов в самоуправления. Именно тогда в Сети появилась серия видеороликов от "Единства", в которых партия перечисляет планы и обещания в сферах экономической, социальной, транспортной и коммунальной жизни города, предлагая избирателю продуманную политическую программу. А нет, простите, мы ошиблись.

В сети появилась серия видеороликов от "Единства", в которых партия вместо собственных планов и программы объясняет, почему на предстоящих выборах нельзя голосовать за Нила Ушакова.

Старания, правда, ни к чему не привели - Ушаков сохранил кресло мэра, а против самого "Единства" подал иск в суд за клевету. Иск, впрочем, был отклонен, каких-либо нарушений в действиях "Единства" не обнаружил и KNAB.

3. Латвийские школьники в российских военных лагерях

Россия активно использует латвийскую русскоязычную молодежь, рассчитывая, что в будущем она получит политическую власть и сможет стать опорой прокремлевской политики в Латвии. Такой ошеломительный вывод сделала Полиция безопасности (ПБ), опубликовав отчет о результатах 2012 года.

Как выяснилось позднее, латвийские школьники действительно ездили в российский военный лагерь "Союз-2012", а руководитель Центра призыва и яунсардзе Друвис Клейнс единолично принял решение выдать им форму и рюкзаки.

Новость вызвала большой скандал в СМИ. Министр обороны Артис Пабрикс заявил, что во всей этой истории видит - совершенно верно - след "ЦС", и не принял отставки Клейнса. Сам Пабрикс признался, что об участии латвийских школьников в лагере был не в курсе и узнал о нем из публичных выступлений мэра Риги Нила Ушаков.

Сам Ушаков позже прокомментировал, что поддержка участию школьников в лагере со стороны думы состояла в том, что им выдали 30 авторучек, 30 буклетов о Риге на русском языке и 30 закладок для книг с видами Риги.

4. Обращение к населению Марата Касема

В ночь подсчета результатов голосов выборов в самоуправления произнес свою ставшей уже легендарной речь к избирателям несостоявшийся молодой депутат от "ЦС" Марат Касем. Ролик вызвал острую критику от лидеров "ЦС" Ушакова и Урбановича, и, конечно же ликующую реакцию их политических оппонентов, для которых Касем стал подарком политической судьбы: видео с нарративом "типичный представитель партии Ушакова" имело большой успех среди электроата "Единства" и VL-TB/LNNK.

Сам Касем позже разослал СМИ открытое письмо, в котором объяснил, что лишь осмелился озвучить то, что остальные думают на самом деле. Вместе с тем, правда, добавив, что "дал в морду" тому, кто выложил этот ролик в Интернет.

5. Поведение вице-мэра Екабпилса

Свой "герой" вскоре нашелся и в рядах "Единства". Общественность шокировал вице-мэр Екабпилса Айварс Крапс, который, простите за слог, в пьяном угаре справил нужду посреди одного из городских игорных залов. Несмотря на разразившийся скандал, обвиняемый в непристойном поведении Крапс отказался следовать совету Комиссии по этике сложить депутатский мандат. Вместо этого Крапс решил выйти из партии "Единство", чтобы, по его мнению, "не подводить избирателей".

6. Скандал в Опере и отставка Яунземе-Гренде

В начале сентября министр культуры (на тот момент) Жанета Яунземе-Гренде вдруг решила уволить многолетнего руководителя Андрея Жагарса из-за "утраты доверия". Сам Жагарс назвал поступок Гренде "сводами личных счетов", громкое увольнение также вызвало резкое осуждение в кругах творческой интеллигенции.

фото

Под натиском общественного мнения и представителей искусства, уставших от выходок министра, премьер-министр (на тот момент) Валдис Домбровскис отправил ее в отставку.

7. Снос памятника Освободителям

Тема сноса памятника Освободителям возникает в информационном пространстве регулярно, и 2013-й год не стал исключением. Осенью на портале manabalss.lv был начат сбор подписей за инициативу сноса Памятника Освободителям Риги, а также восстановления на месте снесенного монумента исторической планировки. К ноябрю было собрано достаточно подписей для рассмотрения инициативы в Сейме - свыше 11 000.

С резким осуждением инициативы выступил ряд местных политиков и МИД РФ. Как вскоре выяснилось, несмотря на собравшую необходимые голоса петицию, снести Памятник Победы в Пардаугаве все же нельзя из-за соглашения между Латвией и Россией от 1994 года. Соглашение предусматривает "сохранение мемориальных строений и братских могил на территории Латвии", напомнил пресс-секретарь МИДа Латвии Карлис Эйхенбаум.

8. Карта Рижанина

Настоящий раскол общества по географическому признаку и политический скандал спровоцировала идея ценовой реформы в столичном общественном транспорте. Инициатива Рижской думы о том, что с 2014 года рижане смогут платить за билет вдвое меньше остальных латвийцев, задела многих, кто не задекларирован в Риге и пользуется услугами Rīgas satiksme. Не оценив идею Ушакова, более десяти тысяч латвийцев поставили свои подписи на все том же портале manabalss.lv против реформы цен на билеты.

На решение думы остро отреагировало и "Единство". Партия подготовила поправки к Закону об общественном транспорте, которые бы запрещали дифференцировать плату за проезд в зависимости от места декларации жителя.

Однако их находчивые чиновники из Рижской думы сумели обойти. Для этого было решено внести изменения в правила, согласно которым 50%-ная скидка на проезд будет предоставляться всем декларированным в Риге жителям "в возрасте до 75 лет".

Несмотря на протесты оппозиции и тысяч жителей, "Карта рижанина", похоже, с успехом разыграна.

9. Свастика на льду

Очередной резонансный скандал с национальным колоритом пришелся на День независимости Латвии. Перед матчем с рижского "Динамо" с российской командой "Югра" состоялось праздничное мероприятие в честь 95-летия латвийской независимости, во время которого танцоры развернули на льду орнамент, имеющий удивительное семиотическое сходство с нацистской свастикой.

Об этом и сообщил ряд русских СМИ, вызвав недоумение со стороны организаторов, пояснивших, что это не свастика, а древний народный орнамент Pērkonkrusts. Тем не менее, Континентальная хоккейная лига (КХЛ) занялась оценкой праздничного мероприятия, но позже также пришла к заключению, что ничего криминального в действиях коллектива не было, призвав не вестись на провокации.

10. Отставка Домбровскиса

Безусловным гранд-финалом политического года в Латвии стало то, чего многие наши читатели, судя по комментариям, уже очень давно ждали. Валдис Домбровскис подал в отставку вскоре после потрясшей общество трагедии в Золитуде.

Неожиданный поступок Домбровскиса повлек за собой как одобрительные возгласы (от "ну наконец-то" до "жеста политического благородства"), так и шквал критики за "уход от ответственности", а также породил продолжающиеся до сих пор спекуляции на тему того, ушел ли премьер сам, или же его "уволил" президент Андрис Берзиньш, проявляющий все больше политической воли в последнее время. Напомним, что об уходе в отставку осоловелый Домбровскис заявил 27 ноября, проведя полуторачасовую беседу тет-а-тет с президентом.

С отставки премьера прошло более месяца, за который обсуждались самые разные кандидаты на пост главы правительства, однако ясности с преемником до сих пор нет. Свои обязанности на посту премьера Домбровскис прекращает исполнять сегодня, 31 декабря. О том, кто же его сменит в этой нелегкой работе, а так же о многом другом, мы узнаем в новом 2014 году.

Комментарии