Президент: в этом году очень сложно пожелать счастливого Нового года (8)

фото

Политика | 1 января 2014 года, 16:07

В этом году очень сложно пожелать счастливого Нового года, потому что в памяти каждого латвийца еще живы трагические события 21 ноября, когда обрушился супермаркет Maxima в Золитуде. Об этом заявил в своем новогоднем обращении президент Андрис Берзиньш, информирует радио MIX FM 102,7.

Он подчеркнул, что произошедшая 40 дней назад трагедия еще долго будет отзываться болью в сердцах близких погибших, детей, которые потеряли своих родителей. Берзиньш подчеркнул, что по-прежнему считает эту трагедию тяжким преступлением, которое могло произойти только в результате ряда недопустимых и непростительных закономерностей.

"Расследование и установление причин этого несчастья предопределит веру людей в справедливость своего государства. Это вопрос будущего нашего общества и страны, потому что трагедия показала, что горе не имеет национальности, религии или политической принадлежности", - подчеркнул президент.

По словам президента, трагедия продемонстрировала также, что люди в Латвии сострадательны и готовы прийти друг другу на помощь, и в повседневной жизни между представителями разных национальностей нет никаких разногласий.

Глава государства в своей речи коснулся и политических процессов в стране, отметив, что золитудская трагедия стала серьезным экзаменом для политиков, заставив их задуматься о своей ответственности, а также положила конец существованию нынешнего правительства.

Процесс формирования нового правительства, по словам президента, напоминает блуждания по лабиринту, в котором не видно выхода. "Но печальней всего то, что, в отличие от настроений общества, которое поддерживало друг друга в тяжелые ноябрьские дни, на политической сцене происходят совершенно иные процессы - взаимные обвинения, обиды, попытки устроиться на руинах, чтобы получить политические дивиденды", - сказал Берзиньш.

Президент уверен, что у Латвии есть возможность открыть новую главу в своей истории, посмотреть на страну и своих сограждан другими глазами, чтобы понять, что только вместе, доверяя и поддерживая друг друга, можно построить сильное государство.

В то же время, по словам Берзиньша, 2013 год наглядно продемонстрировал силу и способность к росту латвийских предприятий, доказавших, что Латвия может быть экономически сильным и развивающимся государством. Президент выразил благодарность всем, кто в прошлом году был активным, улучшая свою жизнь и помогая другим людям.

"Пусть в новом году мы станем мудрее и ответственнее, чтобы через год в этот же день мы могли с уверенностью сказать - Латвия стала лучше и сильнее!", - подчеркнул Берзиньш.

Комментарии 8
пара вопросов2 года назад
Почему очередь из ответственных товарищей доставала из банкомата десятку, а не пятерку евро ? Почему в новый год нас поздравляло два представителя правительства ? Президент и премьер ? Кто то явно лишний, или у нас два различных органа управления.. Презик выполняет представительские фунуции - тогда он на своем месте, а что домбрик про золик обещал - типа все виновные будут схвачены и отхерачены.. Второй месяц пошел - даже официальной версии нет. Ищут бомжа без документов, типа Васю, который болты крутил ?
вотЪ2 года назад
у нас каждый день - преодоление.Устали мы.
Виталий2 года назад
Господин Президент, пожалуйста... НАКАЖИТЕ ВИНОВНЫХ! Прошло 40 дней а еще никто не задержан и не под стражей.... И еще у людей сомнения - а 54 ли? Не больше? Слухами поднится сеть, что якобы с черного хода в первый же день вынесли около 80 тел...