Аболтиня не изменила своего решения о премьерстве (17)

фото

Политика | 4 января 2014 года, 20:01

Спикер Сейма и лидер "Единства" Солвита Аболтиня не изменила своего решения и не планирует брать на себя руководство правительством.

На вопрос, не взвешивает ли она возможность поменять свое мнение и все-таки взять на себя обязанности премьер-министра, Аболтиня агентству Leta в субботу вечером ответила отрицательно.

Завтра, 5 января, Аболтиня вернется в Латвию из-за рубежа, чтобы уже в понедельник, 6 января принять участие в заседании совета по сотрудничеству коалиционных партий и в заседании правления "Единства", после которого "Единство" с Партией реформ могут назвать своего вероятного кандидата на премьерский пост. Таким образом правящие смогут уложиться во временные рамки, обозначенные президентом Андрисом Берзиньшем.

Как сообщалось, однопартийцы Аболтини выскзывались, что ее кандидатура на пост премьера оценивается очень позитивно, однако сама лидер "Единства" на неофициальное предложение президента Латвии стать премьером месяц назад ответила отказом. Впрочем, позднее газета Diena сообщала, что перед Новым годом Аболтиня не исключала возможности стать кандидатом на пост премьер-министра Латвии.

Напомним, в публичном пространстве назывались имена трех потенциальных кандидатах. Это Аболтиня, министр земледелия Лаймдота Страуюма и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (Партия реформ).

Валдис Домбровскис подал в отставку с поста премьера 27 ноября, таким образом взяв на себя политическую ответственность за трагедию в Золитуде. С тех пор, он, а также весь кабинет министров являются исполняющими обязанности.

Комментарии 17
Мля2 года назад
Избиратели,запомните,не хотела спасать Тевземе,вычеркните на выборах в Европарламент,не дайте навариться на шару.
Сильно сомневаюсь,2 года назад
что на её решение повлияло отношение к ней народа. В нашей "демократической" стране народ - НИЧТО!
ВОВА2 года назад
Премьерство закроет ей дорогу в Европарламент,где можно хорошо подхарчиться не за что не отвечая и обеспечить солидную пенсию.