LTV: партии договорились выдвинуть в премьеры Лаймдоту Страуюму (5)

фото

Политика | 5 января 2014 года, 13:31

"Единство" и Партия реформ (ПР) неофициально достигли договоренности о выдвижении на должность главы правительства нынешнего министра земледелия Лаймдоты Страуюмы. Об этом свидетельствует информация, которой располагает передача ЛТВ "Панорама".

Как сообщается, сегодня в 17 часов созвано заседание правления "Единства". С самой Страуюмой связаться журналистам пока не удалось.

Со своей стороны, лидер ПР Эдмунд Демитерс отрицает наличие такой договоренности. В случае, если "Единство" решит выдвигать Страуюму, ПР завтра решит, будет ли поддержано это решение.

Председатель фракции Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Аугуст Бригманис считает, что "Единство" "блуждает в трех соснах" - между кандидатурами Страуюмы, спикера Сейма Солвиты Аболтини и министра иностранных дел Эдгара Ринкевича (ПР). Лидер СЗК ничего не имеет против кандидатуры Страуюмы и считает, что нужно ждать понедельника, когда партии могут официально объявить свое решение.

В блоге "Панорамы" в twitter сообщается также, что, по неофициальной договоренности, "Единство" в новом правительстве оставит за собой должности министров обороны, финансов и здравоохранения, а дополнительно возьмет на себя ответственность за юстицию и образование. ПР оставит за собой министерства иностранных и внутренних дел.

"Панорама" сообщает также, что объединение VL-ТБ/ДННЛ, дополнительно к Министерству культуры, может возглавить также Минэкономики, а СЗК достанутся портфели министров благосостояния, земледелия, охраны среды. Министра сообщения выдвинут внефракционные депутаты.

Добавим, что спикер Сейма и лидер "Единства" Солвита Аболтиня не изменила своего решения и не планирует брать на себя руководство правительством.

Напомним, неофициально уже назывались имена трех потенциальных кандидатов на пост премьера Латвии. Это спикер Сейма Солвита Аболтиня, министр земледелия Лаймдота Страуюма и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (Партия реформ).

Комментарии 5
Хан-Ян2 года назад
Эт коалиция,что-ли?Надумала?Сдаётся мне,президент иного мнения!
Вова2 года назад
Напоминает жертву Главной пешки в шахматах.
ЛБГ2 года назад
Смотришь на этих и у тебя чувство неневисти и безисходности.Все грустно в этои стране.Будут и дальше "убивать "Латвию эти титульные лидеры.Жаль что судьба Страны зависит от этих "доярок".