Политолог: Домбровскис для латвийской политики потерян (1)

фото

Политика | 5 января 2014 года, 14:06

Валдис Домбровскис, четыре с лишним года возглавлявший правительство, для латвийской политики уже потерян, его ждет карьера в европейских структурах. Такое мнение в интервью газете Diena высказал политолог Ивар Иябс.

По словам Иябса, Домбровскис со всеми его достоинствами и недостатками для Латвии уже потерян.

“Конечно, он был главным ресурсом „Единства”. Однако, учитывая нашу немощную партийную систему, нельзя его упрекать в желании поработать в каком-то более спокойном месте. В конце концов, он не один такой. Тут уже целая стая горячих патриотов хочет потихоньку слинять в Брюссель — и Домбровскис, в отличие от большинства из них, это действительно заслужил. Нельзя отрицать, что для Единства это будет ударом, так как полноценной замены у них нет. Однако у партии есть и хорошие возможности привлечь кого-то со стороны. На плаву они останутся — вопрос, в каком количестве”,- сказал политолог.

Прокомментировал Иябс и перспективы двух возможных участников будущей правительственной коалиции. Так, никаких сюрпризов от появления в этой компании Союза “зеленых” и крестьян (СЗК) ждать не стоит.

“Хорошая новость в том, что до выборов осталось не слишком много времени, которое можно потратить на шантаж и ультиматумы; от голосов СЗК, скорее всего, не будет зависеть большинство в Сейме и, соответственно, возможность падения правительства. Однако какие-то базовые понятия можно обговорить еще до выборов. На мой взгляд, важно и то, что СЗК очень чувствителен к рейтингам, поэтому перед выборами он явно не начнет никаких авантюр”, - сказал политолог.

Напомним, что Валдис Домбровскис подал в отставку с поста премьера 27 ноября, таким образом взяв на себя политическую ответственность за трагедию в Золитуде. С тех пор, он, а также весь кабинет министров являются исполняющими обязанности.

Источник: Freecity.lv
Комментарии 1
Мля2 года назад
Для этого ему неплохо бы объявить себя ,как минимум ,бисексуаом,а если 100% голубым, карьера прямо попрет в гору.