TV3: Домбровскис отменит указ об увольнении Стрике (7)

фото

Политика | 5 января 2014 года, 20:32

В распоряжении передачи Nekā Personīga телеканала TV3 появилась информация, что исполняющий обязанности премьер-министра Латвии Валдис Домбровскис в ближайшее время отменит указ руководителя Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) Ярослава Стрельчонка об увольнении своего заместителя Юты Стрике. Об этом пишет rus.delfi.lv.

Как сообщалось ранее, Стрельчонок уволил Стрике, чтобы прекратить длительные конфликты в KNAB, затруднявшие процесс работы. Тем не менее, как сообщает TV3, такое решение не означает конец 20-летней карьеры Стрике, так как юридически у Домбровскиса есть возможность отменить указ, которой он и воспользуется.

Журналисты Nekā Personīga полагают, что возвращение Стрике на свой пост породит новые внутренние конфликты в KNAB, так ни сама Стрике, ни Стрельченок не видят каких-либо собственных ошибок, и не готовы меняться.

"Отношение Юты Стрике к просьбам и требованиям руководителя KNAB — высокомерное, уничижительное и ироничное. Стрике не может удержаться, чтобы не перебить руководителя Бюро, а сказанное им не хочет слышать и понимать", — написано в 21-страничной характеристике Юты Стрике, составленной Ярославом Стрельченком.

Сообщается, что уставший от постоянных конфликтов в Бюро, Стрельчонок даже приглашал в офис специального тренера по общению в коллективе. Однако уже через два часа тренер отказался работать с агрессивно настроенными работниками KNAB.

По информации TV3, Юта Стрике объясняет свое неуважительное отношение к Ярославу Стрельчонку низким уровнем его профессионализма и слабыми знаниями в сфере борьбы с коррупцией.

"Когда Стрельчонок занял пост руководителя KNAB, у нас уже сформировалась команда, основанная на демократических принципах. У него был выбор — либо становиться полноценной частью команды, либо начинать со всеми бороться. Мы были очень удивлены, когда он начал бороться," — заявила Юта Стрике.

Сообщается, что, в отличие от своего предшественника, Ярослав Стрельчонок был "свой", из среды KNAB, и еще до конкурса на пост руководителя получил положительные рекомендации Юты Стрике. Однако, как выяснилось позже, Стрельчонка интересовал не реальный поиск и поимка коррумпированных личностей, а образовательная и профилактическая работа. Например, с его подачи KNAB при помощи плакатов агитировало латвийцев не давать врачам взятки в конвертах. Кроме того, Стрельчонок предпочитал не ввязываться в острые дискуссии с политиками, и не разрешал делать этого и Стрике, не отпуская ее выступать на телевидении, сообщает TV3.

Тем не менее 2012 год не был самым удачным в истории деятельности KNAB— по информации исследовательского центра Providus, в 2012 году количество коррупционных дел, дошедших до суда, достигло рекордно низких показателей.

Следователям KNAB также не хватает сил для продвижения вперед по, так называемому, "Делу олигархов", которое открыли еще 2,5 года назад. Статус подозреваемого пока не получил ни один фигурант дела, и, согласно прогнозам генерального прокурора Эрик Калнмейера, из-за недостатка доказательств дело в скором времени придется закрыть.

Впрочем, со стороны ответственного за KNAB и.о. премьер-министра Домбровскиса чувствуется сильная поддержка деятельности Юты Стрике, которую он считает главной движущей силой Бюро. Поэтому, согласно информации Nekā Personīga, Домбровскис в самом скором времени отменит указ Стрельчонка, и восстановит Стрике в должности.

Источник: RusDelfi
Комментарии 7
svr762 года назад
..может тут интимная подоплёка, ибо как говорят блондинки-
"Я не насосала- это мне подарили".
Инф2 года назад
Ржунимагу, латышская логика в действии. Они ещё и премьером хотят сделать министра земледелия, видимо с "земледелием" у нас сплошной подъём последнее время. У неё жОпыта больше)))
ЛБГ2 года назад
Законы в Латвии не работают для высокопоставленных титулов.Что хотим то и творим.Законы только для лат.голодранцев.А правительство "молодцы" все ИО и продолжают свои делишки как не в чем не бывало.