Кажока: Страюума - темная лошадка в латвийской политике (4)

фото

Политика | 5 января 2014 года, 22:48

Несмотря на многие годы работы министром земледелия, Лаймдота Страуюма в латвийской политике остается темной лошадкой, и трудно прогнозировать, чего от нее ожидать, если президент Андрис Берзиньш примет ее кандидатуру на должность главы правительства, заявила политолог Ивета Кажока.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

По ее мнению, прежняя деятельность Страюумы не позволяет судить о том, насколько она независима в суждениях и действиях. Очень многое зависит от того, воспринимает ли себя кандидат как самостоятельную фигуру и сам решает, с кем сотрудничать, либо считает себя исполнителем воли определенных политических групп.

Решение Страюумы вступить в "Единство" стало неожиданностью, поскольку раньше о ней говорили как о беспартийном кандидате. В качестве беспартийного кандидата у нее были бы меньше "связаны руки" в формировании правительства, указала политолог.

Она добавила, что неофициальная информация о предположительном составе правительства вызвала возмущение не только в партиях, но и в обществе, поскольку при таком распределении портфелей ничто не свидетельствует о позитивных переменах. Это не убедительное предложение, а скорее шаг назад, считает Кажока.

Если после трагедии в Золитуде и на фоне формирования новых партий будет создано такое правительство, "консервирующее" ситуацию, это только увеличит преимущества новых партий (Ингуны Судрабы, Эйнара Репше, Яниса Борданса) и нынешних оппозиционных политических сил. По мнению политолога, в такой ситуации президенту Андрису Берзиньшу нужно не подчиняться краткосрочным интересам партий, а настаивать на более качественном составе правительства.

Комментарии 4
Alex2 года назад
Насколько помню новейшую историю Латвии,только и помню тёмных лошадок.Однофамилец первого президента,непонятная дама с Канады (не гражданка на тот момент),взяточник-хирург,сомовыдвиженец-нувориш.Собственно даже обидно за лошадок...
svr762 года назад
Лошадка? Дайте две! В сейме и так скота полно.
Хан-Ян2 года назад
Лошадка,говоришь?Кобыла,старая тупая,но своя в доску!!!