СМИ отмечают ряд совпадений в биографиях Страуюмы и Меркель (1)

фото

Политика | 7 января 2014 года, 10:39

Министр земледелия Лаймдота Страюума стала первой женщиной премьер-министром Латвии. Ранее женщины у нас занимали должность спикера Сейма - Илга Крейтусе, Ингрида Латимира-Удре и Солвита Аболтиня, и президента - Вайра Вике-Фрейберга. Характерно, что в карьере Лаймдоты Страуюмы много совпадений с канцлером ФРГ, пишет портал freecity.lv.

После того, как Страуюму выдвинули в премьеры, ее тут же стали сравнивать с одной из самых влиятельных женщин мира канцлером Германии Ангелой Меркель. Сравнение, безусловно, лестное, но, по признанию Страуюмы, у нее таких амбиций нет.

фото

“Я была и единственным министром земледелия. Мне эти вопросы пола не кажутся такими уж важными. Главное - как мыслит и что делает человек”, - сказала Страуюма.

Тем не менее, в биографиях Страуюмы и Меркель есть удивительные совпадения.

Родились они с разницей всего в 3 года: Страуюма – 24 февраля 1951 г., Меркель – 17 июля 1954 г.

Страуюма окончила физико-математический факультет Латвийского университета, Меркель – физический факультет Лейпцигского университета имени Карла Маркса.

Страуюма после окончания вуза работала в институте при Академии наук Латвийской ССР, Меркель – в институте при Академии наук ГДР.

Страуюма владеет латышским (родной), русским и английским языками, Меркель – немецким (родной), русским и английским.

У Лаймдоты Страуюмы двое детей. Она доктор экономики. Окончила физмат Латвийского университета, аспирантуру Института экономики Латвийской академии наук по специальности экономика сельского хозяйства, курсы по экономике и управлению предприятиями в Великобритании, курсы в Дании, Финляндии и США по вопросам ЕС и информационным системам.

Работала в институте экономики Латвийской академии наук, в Госплане Латвии, ООО Latvijas datoru centrs, в Латвийском сельскохозяйственном консультационном центре, госсекретарем в Министерстве земледелия и Министерстве охраны среды и регионального развития, членом совета Latvijas Hipotēku un zemes banka. 3 года занимала пост министра земледелия.

В 1997 году была избрана почётным членом Британского института сельского хозяйства. В 2008 году была награждена Крестом признания Латвийской Республики. По информации прессы, Страуюма прежде состояла в Народной партии.

Напомним, накануне, 6 января, глава государства Андрис Берзиньш доверил Лаймдоте Страуюме формирование нового правительства.

Комментарии 1
Михаил2 года назад
Бодался теленок с дубом... Именно это сразу вспомнилось при сравнении Страуюмы с Меркель. Не надо смешить людей поисками якобы совпадений. Ещё напишите, что девственности обе лишились в один и тот же день, и даже час...
И, по привычке, упрекну портал в попытке, как бы это помягче сказать, угодить и вашим и нашим. Пишете: "Работала в ... Госплане Латвии..." Правильно: в Госплане Латвийской ССР. Ибо в той Латвии, на которую намекают борзописцы-"якобы биографы", Госплана как такового не было и нет. Уничтожил премьер-министр Годманис еще в сентябре 1991 года. Учите, как говорится, матчасть!