Домбровскис отменил указ об увольнении Стрике (ДОПОЛНЕНО) (5)

фото

Политика | 7 января 2014 года, 13:38

И.о. премьер-министра Валдис Домбровскис сегодня отменил указ руководителя Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) Ярослава Стрельчонка об увольнении своего заместителя Юты Стрике.

Как сообщил пресс-секретарь Домбровскиса Мартиньш Панке, правомерность решения Стрельчонка оценивали рабочая группа юристов Госканцелярии и советник премьер-министра по юридическим вопросам Сандра Букане.

Юристы, анализируя документы, пришли к выводу, что решение Стрельчонка от 20 декабря прошлого года является противоправным, потому что повторная оценка работы Стрике за период с мая по ноябрь 2013 года, на которой основано это решение, также неправомерна, поскольку проведена в соответствии с утратившим силу нормативным актом.

В свою очередь, закон о труде предусматривает, что работодателю запрещено расторгать с работником - членом профсоюза - трудовой договор без согласия профсоюза.

Как ранее писал Mixnews, Стрельчонок уволил Стрике, чтобы прекратить длительные конфликты в KNAB, затруднявшие процесс работы.

фото

Стрельчонок провел повторную оценку работы Стрике в период с 24 мая по 24 ноября 2013 года. 24 мая начальник KNAB распорядился, чтобы Стрике выполнила задания, которые были указаны в оценке ее работы за 2012 год, а также освоила необходимые для исполнения должностных обязанностей навыки. Однако до 24 ноября эти недостатки устранены не были, поэтому Стрельчонок принял решение освободить Стрике от должности, так как она систематически допускала нарушения и не выполняла распоряжения начальника, утратив доверие работодателя.

Напомним, в 2013 году Стрельчонок возбудил против Стрике два дисциплинарных дела. Одно из них было закрыто, а по второму начальник KNAB принял решение вынести заместителю выговор.

Разногласия между начальником бюро и рядом его подчиненных существуют уже длительное время.

фото: knab.gov.lv

Комментарии 5
Да-а2 года назад
Было бы хорошо, если бы ко всем людям по-справедливости(сказка), а тут получается избирательная справедливость, да и справедливость ли? Паскудненько так. ПРидворные полицейские.
И всякие элерте и броки что-то еще возбухают в рижской думе? Единство - это само лицемерие
Лёлик.2 года назад
Мафия бессмертна...
Гражданин с акцентом.2 года назад
Уже не стесняется в своих приоритетах . Рука руку моет, а вор вора кроет. Изо всех сил, "повышает" доверие общества.