За инакомыслие в вопросе стабильности лата будут преследовать (1)

На пленарном заседании сегодня, 4 декабря Сейм отклонил предложение депутатов фракции ЗаПЧЕЛ полностью исключить из Уголовного закона статью об уголовной ответственности за распространение слухов о нестабильности лата.

Закон был принят год назад, 13 декабря, после скандала с СМС о девальвации лата. Тогда воможность арестовать человека на 2 года за распространение слухов о девальвации вызывала недоумение. Недавнее задержание преподавателя Дмитрия Смирнова и музыканта Валтерса Фриденберга показало, что в условиях кризиса данная норма действительно становится активным инструментом цензуры и давления на общество.

Более того, эта норма применяется выборочно. Так, в своем ответе на вопрос фракции ЗаПЧЕЛ министр внутренних дел Марекс Сеглиньш объясняет действия Полиции безопасности в отношении Дмитрия Смирнова тем, что тот целых два раза осмелился высказаться о финансовом кризисе в стране со страниц газеты Вентас Балсс. С музыкантом Фриденбергом потребовал разобраться банк Latvijas Krājbanka: уже на следующий день после выступления музыканта в Елгавском доме культуры «большое число клиентов Latvijas Krājbanka» опустошили свои банковские счета. А вот товарищ по партии министра внутренних дел Гундарс Берзиньш 1 августа 2008 года в телепередаче «900 секунд» высказался в том смысле, что риск девальвации лата значительно увеличивается в случае позитивного исхода референдума о поправках к Сатверсме. Тем не менее и полиция безопасности, и министр внутренних дел считают, что это было личное мнение Берзиньша, хотя аудитория передачи «900 секунд», очевидно, значительно превышает аудиторию газеты «Вентас Балсс» и концерта группы «Putnu balle».

«Ещё год назад мы предупреждали о том, что цель данной статьи Уголовного закона – не бороться с нарушителями, а запугивать СМИ, общественность и экспертов. Теперь мы видим результаты этого закона, и они весьма впечатляющи. Любой журналист, прежде чем написать статью о финансовом положении страны, должен задуматься о том, как ее истолкует Полиция безопасности», - прокомментировал депутат Юрий Соколовский (ЗаПЧЕЛ).

Комментарии 1
Изя8 лет назад
О каг! Лана...
Таг вот, хажу я в паследнее висёлое времечько по Риге и ф центре, а асобинна в Старушке пастаянна стал ащющять запах гниющщей рыбы. С отвращением принюхалсо и апридилил: - Ну точьна, ласось гниёт, адназначьна! Ога!
Силётка таг ни ваняит. Таг ванять могет тока ласось! Ога!