Стрельчонок: "Единство" всеми силами хочет сохранить Стрике в KNAB (6)

фото

Политика | 8 января 2014 года, 08:10

Руководитель Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) Ярослав Стрельчонок сегодня или в ближайшие дни все равно отстранит от выполнения обязанностей своего заместителя Юту Стрике. Об этом Стрельчонок заявил в эфире программы "900 секунд" на телеканале LNT, комментируя решение и.о. премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса отменить приказ главы KNAB об увольнении Стрике.

"Решение премьера противоправно и имеет политическую окраску. Допускаю, что партии "Единство" выгодно, чтобы пост моего заместителя занимала Юта Стрике. Возможно, она что-то знает о партии. Однако сейчас Стрике будет отстранена до выяснения обстоятельств", – заявил Ярослав Стрельчонок.

По словам главы KNAB, решение Домбровскиса – прецедент.

"KNAB – независимая структура. После отмены моего приказа об увольнении Стрике, мы видим прецедент, что политические партии могут вмешиваться в другие дела. Если Стрике назад вернул не работодатель, а и.о. премьера, то я рассматриваю возможность ухода в отставку", – сказал Стрельчонок.

Напомним, что накануне и.о. премьер-министра Валдис Домбровскис отменил указ руководителя Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) Ярослава Стрельчонка об увольнении своего заместителя Юты Стрике.

Как сообщил пресс-секретарь Домбровскиса Мартиньш Панке, правомерность решения Стрельчонка оценивали рабочая группа юристов Госканцелярии и советник премьер-министра по юридическим вопросам Сандра Букане.

Юристы, проанализировав документы, пришли к выводу, что решение Стрельчонка от 20 декабря прошлого года является противоправным, потому что повторная оценка работы Стрике за период с мая по ноябрь 2013 года, на которой основано это решение, также неправомерна, поскольку проведена в соответствии с утратившим силу нормативным актом.

Как ранее писал Mixnews, Стрельчонок уволил Стрике, чтобы прекратить длительные конфликты в KNAB, затруднявшие процесс работы.

Комментарии 6
Хан-Ян2 года назад
Что-то так активно заступились за Стрике?А что,собственно,за 20-лет протирания колготок,в КНАБЕ,она сделала?Я лично,знаю только негатив!Вы знаете больше?Ну,тогда это Ваша леди!!!
хх2 года назад
Со всем согласна. Стрике молодая - амбициозная(можно сказать сама виновата, что попала в такую ситуацию), а как теперь будет с новой премьершей????? (не молодой, опытной, старой закалки)
Энигма2 года назад
Опричники как и сцобаки не кусают руку их кормящую а такую руку полезно иметь в КНАБе для правящих нацыков