В Латвии хотят запретить продажу электронных сигарет (8)

фото

Политика | 8 января 2014 года, 12:24

Минздрав готовит запрет на продажу электронных сигарет на всей территории Латвии. Но вступит ли он в силу - большой вопрос.

Согласно подсчетам Еврокомиссии, за последние четыре года электронными сигаретами увлеклись более 7 миллионов жителей Евросоюза. В Латвии, согласно исследованию ВОЗ, число курильщиков выросло с 2% в 2010-ом году до 10% - в 2012-ом.

В то же время в нашей стране до сих пор нет ни одного нормативного акта, регулирующего распространение электронных сигарет. Они доступны подросткам. И нет никакого учета реализованного объема, ведь они не облагаются акцизным налогом, как традиционные табачные изделия. Кроме того, нет никаких требований по качеству.

"Электронные сигареты стремительно начали набирать популярность. При этом никто толком не знает, что там внутри. Нет исследований, как они влияют на здоровье человека. Решать проблему мы начали в 2012-ом году. И вот к концу 2013-ого были разработаны поправки, провозглашенные на заседании госсекретарей, предусматривающие запрет на торговлю электронными сигаретами", - рассказала представитель Минздрава Алисе Круминя.

На будущей неделе пройдет встреча представителей министерств, на которой будут обсуждать поправки и полученные за это время предложения со стороны заинтересованных игроков рынка. Однако очень похоже, что министерство со своей инициативой запоздало.

"Бум был три года назад. Здесь было компаний десять, который торговали китайскими электронными сигаретами. Кстати, все электронные сигареты делаются в Китае", - указал владелец табачного магазина Роман Юстс.

Еще один нюанс – просто бессмысленно запрещать продажу электронных сигарет в Латвии при том, что она разрешена в большинстве стран Европы. Плюс, заказать электронные сигареты можно по интернету. А если бы министры и депутаты реально ратовали за здоровье общества, надо было бы сделать выше цены на традиционные сигареты. Иначе очень похоже, что запрет на электросигареты пролоббирован крупными табачными корпорациями. Ведь одна электронная заменяет три пачки обычных, а стоит около 4 латов, считает предприниматель.

В Минздраве также признают, что при всем желании запретить табачные изделия в принципе, добиться этого невозможно. Потому в ведомстве не верят, что разработанные поправки будут приняты в нынешней редакции. Однако они в любом случае станут первым шагом к регулированию отрасли.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 8
Колян.2 года назад
Не курю. Так что фиолетово,что там облагается налогом и что собираются запрещать.
ольга2 года назад
Курила 35 лет! Бросила, благодаря электронным сигаретам!!! Факт!!!
Латышка2 года назад
1) у табачного лобби жопа горит 2) здоровье поправляется? Меньше курильщиков, меньше обращений к врачам, меньше бабок! Хрен вам! Здоровые нам не нужны. 3) и да, как это так, в нашей стране еще что-то не облагается налогом??? Ужас! Чичас исправим!