Глава KNAB: Домбровскис превысил свои полномочия (2)

фото

Политика | 8 января 2014 года, 13:53

Отменив указ об увольнении заместителя главы KNAB Юты Стрике, Валдис Домбровскис превысил свои полномочия. Такое мнение на пресс-конференции выразил глава KNAB Ярослав Стрельчонок.

По мнению главы KNAB, Домбровскис взял на себя обязанности суда и нарушил 124 статью Закона о труде, которая предусматривает, что только суд может признать действия работодателя незаконными.

Также, с точки зрения Стрельчонка, нарушены нормы закона о государственном управлении, предусматривающие, что решения и акты начальника KNAB в сфере публичного права обжалуются не у вышестоящего должностого лица, а в суде.

Стрельчонок настаивает, что не выполненные Стрике рабочие задания и ее противоправные действия были достаточным основанием для увольнения.

Напомним, что во вторник, 7 января, и.о. премьер-министра Валдис Домбровскис отменил указ руководителя Бюро по борьбе и предотвращению коррупции Ярослава Стрельчонка об увольнении своего заместителя Юты Стрике.

Как сообщил пресс-секретарь Домбровскиса Мартиньш Панке, правомерность решения Стрельчонка оценивали рабочая группа юристов Госканцелярии и советник премьер-министра по юридическим вопросам Сандра Букане.

Юристы, проанализировав документы, пришли к выводу, что решение Стрельчонка от 20 декабря прошлого года является противоправным, потому что повторная оценка работы Стрике за период с мая по ноябрь 2013 года, на которой основано это решение, также неправомерна, поскольку проведена в соответствии с утратившим силу нормативным актом.

Комментарии 2
ларчик2 года назад
заметались заметались...
Да-а2 года назад
Ну неправ и.о. премьера, ну и что? Это ж демократия, что хочет, то и делает. Граждане, продолжайте голосовать за самую принципиальную, порядочную... партию единство, и скоро вся Латвия будет окончательно продана и разбазарена! А вся "элита" будет сидеть в брюсселях и передавать распоряжения местным второстортным чиновникам