Дело против Рубикса за его высказывания о репрессиях 1949 года закрыто (2)

фото

Политика | 9 января 2014 года, 10:38

Полиция безопасности (ПБ) 3 января прекратила уголовный процесс против председателя Социалистической партии Латвии (СПЛ), депутата Европарламента Альфреда Рубикса за его высказывания о репрессиях 1949 года, информирует радио MIX FM 102,7.

Процесс был начат летом прошлого года по статье Уголовного закона об оправдании преступлений против человечества. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет, принудительные работы или денежный штраф. Заявление по поводу высказываний Рубикса подал в Генпрокуратуру исследователь Латвийского университета Мартиньш Капранс.

Как сообщили в ПБ, несмотря на то, что высказывания Рубикса носили провокационный характер, действующее правовое регулирование не предусматривает их квалификацию по указанной статье Уголовного закона.

1 мая прошлого года на Гризинькалнсе состоялся митинг СПЛ. В сюжете телекомпании LNT о митинге Рубикс заявил: "Репрессии 1949 года не могут оцениваться однозначно. Многие были репрессированы заслуженно, потому что сотрудничали с фашистами". В обращении к участникам митинга лидер СПЛ также отрицал факт оккупации Латвии, сказав, что ее присоединение к СССР было таким же добровольным, как и вступление в Европейский союз.

Как указывает ПБ, хотя Рубикс заявил о неоднозначности депортаций 1949 года, он не утверждал, что они были легитимными. Несмотря на то, что заявления лидера СПЛ не соответствуют историческим фактам, они не выходят за рамки права на свободу слова.

ПБ подчеркивает, что свобода слова подразумевает право индивидуально трактовать исторические события, в том числе в случаях, когда выводы ошибочны и не соответствуют историческим фактам, если это не противоречит действующим нормам.

Комментарии 2
Гоцман2 года назад
Кто оплатит работу ПБ?
Vivigen2 года назад
То что друг на друга стучали это не правильно заставляли стучать правильная версия История уже написана как надо правильно трактовать и нечя глупости говорить