Опрос: шестеро из десяти жителей Латвии не чувствуют себя информированными

фото

Политика | 9 января 2014 года, 12:43

Шестеро из десяти жителей Латвии признают, что не чувствуют себя информированными о принятых решениях и происходящем в своем самоуправлении. В то же время, лишь 5% латвийцев регулярно (не менее раза в месяц) следят за опубликованными на домашней странице самоуправления решениями и читают протоколы заседаний думы, свидетельствуют результаты опроса по заказу компании Lattelecom.

По данным Lattelecom, в сельской местности уровень информированности жителей о происходящем в местном самоуправлении выше, чем в среднем по Латвии. Там информированными о решениях самоуправления себя считает почти половина (48%) жителей, что существенно больше, чем в Риге (36%) или других городах (40%). Примечательно, что, если оценивать различия в разных возрастных группах, самыми информированными оказываются молодые люди в возрасте до 19 лет (55%), а меньше всего о работе самоуправления знают 20-29-летние латвийцы (35%).

Как отметил председатель Латвийского Союза самоуправлений Андрис Яунслейнис, уже сейчас многие самоуправления предоставляют возможность следить за заседаниями думы как слушая, так и, в некоторых случаях, смотря их.

"Мы уверены, что жители начнут все активнее интересоваться происходящим не только в сфере культуры и спорта, но и о принятых на заседаниях думы решениях. Ведь самоуправления работают над тем, чтобы жители были информированными, активными и принимали участие в принятии решений", - сказал Яунслейнис.

Различия есть и среди жителей городов и сельской местности - в регионах жители следят за работой самоуправления гораздо активнее, а именно, 24% хотя бы раз в 4-5 месяцев читают протоколы заседаний и решения думы. В то же время, удельный вес рижан, никогда не интересовавшихся решениями думы, составляет целых 74%.

Как рассказала руководитель предложений Государственной отрасли Lattelecom Солвита Удре с 1 июля самоуправления на своих домашних страницах будут должны публиковать аудиозаписи заседаний, что могло бы повысить интерес общества к происходящему в самоуправлении.

"Такие надежды мы слышим от представителей дум, консультируя их о внедрении технологий аудиозаписей. Большая часть самоуправлений активно работает над тем, чтобы информировать и привлекать живущих в округе, и аудиозаписи заседаний станут новой возможностью узнать что-то новое, помимо информации, размещенной на домашней странице или в социальных сетях", - пояснила Удре.

Добавим, что с 1 июля 2014 года, в соответствии с законом, у жителей будет возможность не только читать протоколы заседаний думы, но и слушать их аудиозаписи на домашней странице самоуправления. А также самоуправления будут должны обеспечивать запись заседаний думы в аудиоформате, а также размещение записи на домашней странице самоуправления в интернете.

фото:_ rus.itvnet.lv_

Комментарии