Аболтиня вручила министру иностранных дел Швеции награду Цицерона (5)

фото

Политика | 9 января 2014 года, 15:27

Вручая министру иностранных дел Швеции Карлу Бильдту награду Цицерона, спикер Сейма Солвита Аболтиня подчеркнула роль его личного вклада в восстановление независимости стран Балтии. Об этом сообщили в пресс-службе Сейма.

"Говорят, будто в политике друзей нет, но история Латвии доказывает противоположное. Швеция приютила множество латышских семей, вынужденных покинуть родину в трудны времена. В годы Атмоды вы, господин Бильдт, были сильнейшей опорой и голосом стран Балтии в мире", - сказала Аболтиня на торжественной церемонии в Сейме.

Она поблагодарила шведского министра за его личное присутствие в Риге в январе 1991 года и за роль посредника, которую он взял на себя, разъясняя США и Европе, насколько важна независимость стран Балтии и свобода от военного присутствия России.

Аболтиня подчеркнула, что для этого требовались политическое мужество и вера в свои цели. "Вы и сейчас говорите Европе о том, чего она не хочет слышать, следуете за временем и обгоняете его", - заявила спикер, отметив роль Бильдта в становлении "электронной дипломатии" в Европе, активно использующего в своей работе интернет и информационные технологии.

Шведский министр удостоен награды Цицерона в категории международной политики за содействие сотрудничеству Латвии и Швеции.

Награда Цицерона с 1999 года вручается Академией наук Латвии политикам, ученым и публицистам.

Комментарии 5
о2 года назад
Какой фарс...
Zanuda2 года назад
Отстал от новых учебников истории.((((
Не знал, что Цицерон был Латышем....
Нужно еще ввести орден Юрия Гагарина - тот кажется тоже Латыш...
а мне интересно2 года назад
Говорят, что во время вручения награды,шведский министр прошептал ей -лучше бы ты соснула разок, Что она ответила, никто не слышал.Но все заметили кивок головой Аболтыни, и довольную улыбку шведа.