Портал: министерства разбазаривают миллионы на адвокатов (8)

фото

Политика | 10 января 2014 года, 11:05

Миллионы латов потратили на услуги нанятых со стороны адвокатских контор латвийские министерства и подчиненные им организации, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze. Заказы наемным юристам раздавало даже Министерство юстиции, в котором по логике должны работать достаточно квалифицированные специалисты. Все это выяснилось в конце минувшего года, когда министры отвечали на вопросы депутатов Сейма.

Чаще всего к услугам юридических бюро прибегали и дороже всего их оплачивали Министерство финансов под руководством Андриса Вилкса ("Единство"), Министерство экономики под руководством Даниэля Павлютса (Партия реформ), а особенно находящиеся в подчинении этих министерств структуры.

В Законе о предотвращении растрат государственного имущества строго указано: "Должностным лицам запрещено заключать договора об услугах по вопросам, решение которых включено в должностные обязанности лиц или сотрудников соответствующего учреждения". Этот запрет можно не учитывать только в исключительных случаях. Однако, по мнению журналистов Neatkarīgā Rīta Avīze, в отдельных случаях хватает и описания в нескольких словах, чтобы можно было сделать вывод — адвокатским бюро доверялись действия, которые являются прямо обязанностью управления государством.

фото

Например, вместо чиновников Министерства экономики Ernst&Young Baltic за 13 420 латов провело "неотложную оценку системы привлечения инвестиций", за 10 309 латов оценило "загруженность и соответствие Латвийского агентство гарантий", за 13 902 лата рассмотрели "административные требования в налоговой сфере", а за 16 915 латов оказали "юридические услуги в сфере поддержки производства электроэнергии".

Также к прямым функциям министерства относится проведенная бюро Magnusson за 26 620 латов "Оценка и консультации по созданию единой институции финансового развития" и очень актуальная "Методика подготовки договоров качественных строительных работ и строительного надзора", которую за ничтожные 2 516,80 латов разработала фирма Lextal.

Очень серьезные суммы на юридические услуги тратили находящиеся в подчинении у Министерства экономики структуры. Так Государственное акционерное общество Privatizācijas Ağentūra заключило 44 договора на общую сумму 387 000 латов. Лидерами в предоставлении услуг Privatizācijas Ağentūra являются адвокатские бюро Glimstedt un partneri, Sorainen, Raidla, Lejiņš un Norcous, а также Eversheds Bitāns.

Государственное предприятие Latvijas Garantiju ağentūra с юридическими бюро заключило 17 договоров. Здесь в фаворе было бюро адвоката Ромуальда Вонцовича, которое за юридические консультации получило 37 200 латов. Серьезные заказы достались и KPMG Baltics (18 273 лата + НДС), Public and Private Law Consulting (14 150 латов + НДС), Raidla, Lejiņš un Norcous (12 463 лата + НДС).

Однако по сумме непревзойденным остается договор Latvenergo об "услугах инженеров-консультантов для проектов реконструкции Даугавской ГЭС", заключенный на 700 000 латов с шведской SWECO International AB.

Министерство финансов заключило 11 договоров. Так, бюро адвоката Ромуальда Вонцовича получило 36 600 латов за представление интересов министерства в суде против BDO. Из-за тяжб в связи с перенятием банка Parex министерство заплатило 16 175 латов Мартиньшу Папаринскису и 11 858 латов — бюро Glimstedt un partneri. Адвокатскому бюро Kronbergs & Čukste было выплачено 24 072 лата, Sorainen – 21 807 латов, Raidla, Lejiņš un Norcous - 7626 латов.

Однако эти договора бледнеют перед размахом Госказны, которая за "подготовку эмиссии ценных бумаг на международных рынках" заплатило White&Case 155 598 евро и 109 356 латов, а Allen&Overy за подготовку международного займа — более 381 000 латов. Glimstedt un partneri получили 33 000 латов, адвокат Илмар Крумс — 21 323 лата, Raidla, Lejiņš un Norcous — 3725 латов и т.д.

Министерству юстиции помощь юристов (!) была необходима в четырех случаях. Так, адвокатские бюро AmberLaw и Sorainen разработали предложения по законопроекту о "правовом регулировании раздела имущества", а бюро Skudra&Ūdris готовило документы о проектировании новой тюрьмы на территории Олайнской тюрьмы (пока за это были уплачены всего 718 латов).

В свою очередь, Агентство судебных зданий заключило договор на все виды юридической помощи с бюро A. Kazačkovs un partneri, уплатив более 20 000 латов, а Государственная инспекция данных за представление ее в суде заплатила Марису Рукерсу более 15 000 латов.

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) покупало юридические услуги у бюро Triniti советницы министра Инги Антане (в сумме на 20 500 латов), чтобы добиться отставки мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Более 36 000 латов было выплачено адвокатскому бюро Magnusson за юридические услуги, которые связаны с работами по санации гудроннового озера, более 20 000 латов – Pricewaterhouse Coopers в связи с "международной эмиссионной торговлей" и более 8000 латов — Letlaw в связи с "введением ФИИК" (скорее всего, имелось в виду введение Финансового инструмента изменения климата).

Интересны и траты подчиненных VARAM учреждений. Адвокат Янис Дзирниекс от Государственной природоохранной службы получил 15 086 латов, а от администрации Латвийского фонда охраны окружающей среды в течение трех лет — 63 000 латов. Адвокат Янис Вайтс от Государственного бюро наблюдения за окружающей средой — 37 200 латов. Фирма Futurum заключила договор с Фондом инвестиций окружающей среды на 30 000 латов

Договора о предоставлении юридических услуг не заключали министерства земледелия, внутренних дел и здравоохранения. Министерства обороны и иностранных дел заключали с адвокатами некрупные и хорошо обоснованные договора (суммарно оба — 5).

Однако заслуживают внимания договора трех предприятий, чей капитал принадлежит Министерству здравоохранения. Рижская Восточная клиническая университетская больница за 103 900 латов заключила договор с фирмой Merkants, Рижский центр психиатрии и наркологии — с фирмой Eurokonsults на 34 000 латов, а Национальная служба здравоохранения — с юридическим бизнес-бюро Гайлума на 19 725 латов.

В свою очередь подчиненная МВД Госполиция привлекала бюро Triniti Инги Антане в связи с эпопеей с фоторадарами (в сумме — на 5200 латов).

Фонд ЕС по публичным закупкам Министерства благосостояния за 22 300 латов представлял адвокат Райвис Гринбергс, Госагентству занятости оказывало юридические услуги за 12 690 латов IK MB risinājumi, а адвокат Янис Спилва за 4000 латов представлял его в судах.

Министерство сообщения заключило 13 договоров, из которых 4 — с Prudentia Advisers, а 5 — с Glimstedt un partneri.

Министерство культуры предпочитает адвоката Лауру Лею и бюро Adversus. В свою очередь, Латвийской национальной библиотеке по душе бюро Вонцовича, с которым заключен договор на 25 латов в час.

Хозяйство министерства образования и науки велико — помимо самого министерства, договора с адвокатами заключили еще 38 образовательных учреждений. Например, фирма Iepirkumu un tehnoloğiju konsultācija получила договор на 15 000 латов, Deloitte Latvia — на 24 066 латов, Legal Solutions - на 72 000 латов и т. д

Источник: RusTvnet
Комментарии 8
Vik2 года назад
Сейчас завоют, что это всё нехватка опытных кадров в госуправлении из за низких зарплат, и под шумок эти зарплаты поднимут.
Alex2 года назад
Зато мы пляшем и поём!Строим золотые мосты и ненужные супербиблиотеки.Предэпилог 22х летней эволюции хуторян во власти.Ну а больше то они ничего не умеют!Чего мы к ним собственно привязались?Языческо-национально-родственное госустройство...только и плясать ,под свастику...
ха!2 года назад
ещё раз цитата:
Фрикцман- профессор, 23.10.2010 02:33
Несколько лет назад я писал,что целью дорвавшихся является построение такой модели государства,когда: 1.бОльшая часть латышей (т.е. имеющих права голоса) будет выдавлена из страны.
2.бОльшая часть не латышей,пораженная в правах будет на самом дне соц. лестници, заложниками системы,не имея свободы перемещения(работы) внутри ЕС. 3.ликвидированые промышленность и сельское хозяйство избавляют от необходимости заниматься страной.
4.вошедшие в несменяемую власть и бюрократическую касту управленцев по родственному признаку и землячеству (хуторскому) латыши,осуществляют бесконечную ротацию друг-друга,голосуя сами за себя покланово и, вводя в оборот подрастающие поколения своих отпрысков,используя адм.рессурс. 5.используя адм.рессурс вытесняют из любого успешного бизнеса не латышей. Гос поддержка только по нац,признаку.
Жизнедеятельность государства -паразита предполагалось осуществлять за счет мелкотоварного происводства,переводов уехавших на заработки,труда пораженных в правах не латышей, получением постоянных подачек из ЕС,при мощной поддержке США, и распродажи страны . Как вам такая картинка? А ведь работает модель! Вот профессор Килис расчитывает еще на 20 лет нац,синекуры! А репатриация даже и не замораживается,а прячется за ширму застенчивого и лицемерного европейского невмешательства, понятого националистами как дозволение.
http://www.valar.ru/gallery/0410/billutenj...