Эксперты: действия правящих приведут к катастрофе (1)

фото

Политика | 5 декабря 2008 года, 07:40

Если срочно не пересмотреть структуру бюджета, проблемы с выплатой зарплат, пособий и пенсий начнутся уже в марте. Это грозное предупреждение сделал премьер Ивар Годманис, чье выступление в Сейме вчера должно было пролить свет на истинное положение дел в стране.

Премьер не уточнил, за счет каких ресурсов можно залатать дыру. Но в правящих кругах уже не скрывают: грядет массовая волна сокращений и даже урезание зарплат, пишет сегодня «Телеграф».

Как признал глава Комиссии по бюджету Карлис Лейшкалнс (Народная партия), одним из "приемов" экономии, вероятно, будет понижение зарплат работникам бюджетных сфер.

"Мы должны вернуться к показателям 2003 года, когда у нас был самый "застойный" бюджет", — пояснил Лейшкалнс. Тот же посыл звучал и в речи премьера: "Важнее сейчас сохранить рабочие места, чем бороться за различные доплаты".

Однако эксперты и оппозиция расценивают подобный шаг как крайне опасный с точки зрения развития всей экономики. Снижение зарплат в госсекторе повлечет за собой понижение оплаты труда в частном бизнесе. Резко упадет платежеспособность населения. Сократится потребление, объем инвестиций, пояснил депутат Сейма Айгар Штокенбергс (Общество за другую политику).

Экономист Евгения Зайцева напомнила и о другой угрозе: люди не смогут платить по кредитам, что еще больше ослабит положение банков.

"Если они начнут урезать зарплаты с низов, то есть с учителей, врачей, пожарных, полицейских, то это мера, скорее, напомнит действия большевиков в 1917 году. Экономить нужно за счет чиновничьей элиты и пересмотра функций многочисленных агентств и министерств, дублирующих друг друга", — считает Евгения Зайцева.

Другой экономист подчеркнул, что механическое урезание окладов также негативно отразится на стабильности национальной валюты: при сокращении доходов для людей автоматически подорожают все импортные продукты, а значит, фактически понизится и стоимость лата.

Комментарии 1
Изя8 лет назад
Пральна гриш, Евгения Зайцева!
Тока с такими именем и фамилией тв. посылы не торкнут бандерлогов!
Ить они спецом и создавали эти синекуры и садили в них Байб и др. пейзан на немыслимые оклады. Типо, повышали благосостояние "народа" с пральной 5-й графой, пральным отношением к "акупацыи" и пральным отношенеем к русскоязычьным жителям.
А терь папробовайте атнять у них эту халяву! Да ани горло вам вырвут с мясом! Ога!