Пабрикс: латвийские солдаты нужны Африке (19)

фото

Политика | 13 января 2014 года, 13:49

Латвийские солдаты должны принять участие в военной операции в Центрально-Африканской республике (ЦАР), однако сначала соответствующее решение должен принять Сейм. Об этом заявил и.о. министра обороны Латвии Артис Пабрикс, информирует радио MIX FM 102,7.

По словам и.о. министра, Эстония и Литва уже выразили готовность принять участие в этой операции.

Ситуация с Латвией осложняется тем, что в стране формируется новое правительство - вероятнее всего, разрешение на участие в операции должен дать как парламент, так и новый кабинет министров.

Пабрикс отметил, что Латвии было бы очень трудно избежать участия в такой миссии, поскольку страна входит в состав ЕС, и для нее важно участвовать в миссиях НАТО, ООН и ЕС. Кроме того, миссия в ЦАР продлится как минимум год, а Латвия в 2015 году будет страной-председателем ЕС.

Министерство обороны пока не изучало, сколько латвийских солдат можно будет направить в ЦАР, однако, по словам министра, послать в Африку целый батальон не удастся. "Нужно понять задачи и требования. Будет ли это охрана дорог или конвоирование, например? Батальон мы направить не сможем, но спекулировать по поводу цифр я сейчас не готов. Возможно, мы сможем направить пару человек или пару десятков человек. У Латвии есть опыт участия в других миссиях в Африке - в Мали и Либерии, но там участвовало меньше военных, в каждом случае по двое. Думаю, что теперь потребуется больше", - отметил Пабрикс.

10 января страны ЕС приняли решение начать общую военную операцию в ЦАР, чтобы помочь восстановить в стране порядок. Контингент ЕС возьмет на себя функции полиции в столице ЦАР, будет охранять беженцев и аэропорт. На основании мандата ООН в ЦАР уже находится 1600 французских и 4000 африканских миротворцев.

В ходе гражданской войны в ЦАР около 20% населения страны и примерно половина жителей столицы бежали от насилия. Некоторые деревни полностью обезлюдели. ООН объявила ЦАР в состоянии гуманитарной катастрофы.

Комментарии 19
Zigmas2 года назад
Zigmas Liaubonas поделился ссылкой.
24 мин. назад
Пабрикс: латвийские солдаты нужны Африке, Mixnews.lv
1. Гражданин должен действовать согласно Конституций,в интересах Отечества своего.
2. Интер национал не может сваю конституцию применить к иностранцам ,лицам
не принявшим её.
3. Верные солдаты всегда нужны и в первую очередь особенно Родине.
варпа2 года назад
+1000%
Гоцман2 года назад
Пабрик, ССука, ты охренел? Солдат в Африку? А кто дзимтену защищать будет? Вокруг страны "Искандеров" понаставили, вертолётов понавезли. За каким хреном мы налоги платим- чтоб нас некому было охранять? Баран, млин..