Домбровскис: если необходимо, "Единство" готово возглавить МОН (2)

фото

Политика | 13 января 2014 года, 18:19

Если необходимо, "Единство" готово возглавить Министерство образования и науки (МОН) и Минздрав, заявил подавший в отставку премьер-министр, лидер "Единства" Валдис Домбровскис, комментируя решение Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) отказаться от ответственности за сферу образования в новом правительстве.

Как отметил Домбровскис, ясно видна тенденция, когда партии не хотят отвечать за "тяжелые" сферы, где много проблемных вопросов. "Мы видим, что некоторые партии не чувствуют себя компетентными в вопросах здравоохранения, а СЗК не ощущает себя компетентным в вопросах образования", - сказал премьер.

Переговоры с СЗК будут продолжаться, чтобы найти взаимоприемлемое решение. На вопрос о том, может ли коалиция быть сформирована без СЗК, Домбровскис ответил, что такой установки нет.

Свое решение отказаться от руководства министерством СЗК объяснил тем, что МОН должен возглавлять профессионал сферы образования, а среди членов партии таких нет.

Как сообщил журналистам руководитель парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис, партия провела с социальными партнерами консультации о кандидатах на пост министра образования, и в числе лучших были названы нынешний министр Вячеслав Домбровский (Партия реформ) и Ина Друвиете ("Единство").

СЗК будет ждать предложений кандидата в премьеры Лаймдоты Страуюмы ("Единство") по создавшейся ситуации. Сама Страуюма заявила, что постарается найти компромисс, но пока не может предложить никаких решений.

Завтра распределение должностей в новом правительстве будет обсуждаться в ходе двусторонних переговоров между СЗК и "Единством".

Комментарии 2
Alex2 года назад
В этом году 125летие Рижского цирка и не только...
Хан-Ян2 года назад
И по быстрее,пожалуста!А то клоуны уже готовы,правда у них на всех одно высшее образование,но диктовать они,требовать и запрещать могут!