Совет Европы: Латвия должна облегчить процедуру натурализации (5)

фото

Политика | 14 января 2014 года, 07:29

Власти Латвии должны принять решительные меры по облегчению процедуры натурализации и сокращению числа неграждан в стране.

Такие рекомендации содержатся в поступившем в представительство ИТАР-ТАСС докладе Консультативного комитета Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, эксперты которого провели повторный анализ ситуации в Латвийской Республике.

"Число "неграждан" по-прежнему остается высоким" в Латвии, для изменения ситуации "необходимо предпринять решительные усилия по облегчению процедуры натурализации", считают эксперты. При этом необходимо сделать упор на таких аспектах, как "получение образования, участие в общественной жизни, обеспечение занятости и гарантирование равного доступа к соцуслугам", - рекомендует Совет Европы.

В докладе отмечено, что неграждане по-прежнему не могут голосовать и баллотироваться на выборах в местные органы власти, не имеют права занимать посты в системе госуправления.

"Сохраняется большой разрыв в уровне занятости между этническими латышами и представителями других национальностей, а многие нацменьшинства не уравнены с гражданами в доступе к соцуслугам", - подчеркивают авторы документа.

Представители Совета Европы раскритиковали недавние поправки в закон о гражданстве Латвии, внедрившие такое понятие, как "государственная нация", представителями которой признают только латышей и ливов. По словам членов комитета, законодательные положения, которые вносят различия между теми или иными общественными группами лишь на основании их этнической принадлежности, "рассматриваются нацменьшинствами как дискриминационные и приводят к росту напряженности в обществе".

В Совете Европы обратили также внимание на латвийский закон о государственном языке. По словам специалистов, он "по- прежнему ограничивает использование языков нацменьшинств" и "приводит к жесткому контролю" за использованием латышского языка в любой официальной переписке. Кроме того, по словам членов комитета, в республике растет количество должностей как в структуре государственного управления, так и в частном секторе, претенденты на которые должны в обязательном порядке владеть государственным языком на требуемом уровне.

Вместе с тем, члены комитета отметили, что власти Латвии "приняли меры по поддержке культурной деятельности нацменьшинств и посредством госфинансирования поддержали преподавание школьных предметов на языках нацменьшинств". Кроме того, докладчики подчеркнули, что с 2008 года "уровень владения латвийским языком среди представителей этнически малочисленных групп населения значительно возрос".

источник: itar-tass.com

Комментарии 5
Иван Иваныч2 года назад
Лет 5 назад к нам приезжал американец,которому я долго объяснял,что я НЕГРАЖДАНИН Латвии,объяснял ему,что я не имею права голосовать и т.д.Он мне задал только один вопрос:-А ты налоги платишь?На,что я ему конечно ответил ДА,я ещё плюс и работодатель.На всё это,он мне сказал только одну фразу,которую запомнил на всю жизнь:A ЗАЧЕМ ТЫ ТОГДА НАЛОГИ ПЛАТИШЬ??!!
matahari2 года назад
ну что..сказать...сами виноваты!Надо бунтовать...раз есть неграждане..в своей стране...тогда не надо с них брать налоги..раз тут они никто и ничто...
Да-а2 года назад
Этим придуркам советы не нужны, они сами "умные". Т.н. "демократия" двойных стандартов в действии. Есть режимы, а есть демократия, есть черное и белое. Есть герой(страна), который "спасает" мир, и есть "ось зла"- полнейший примитив и зомбирование. То, что можно "демократической" стране, то нельзя режиму.