Элксниньш: случай с министром юстиции — дурость (4)

фото

Политика | 14 января 2014 года, 08:12

Констатированы отдельные вопиющие случаи, когда отдельные чиновники министерств участвовали в конкурсах и выигрывали, или конкурс выигрывал человек, который недавно руководил комиссией по закупкам. Такие случаи констатированы в министерствах, чья главная задача — заботиться о людях, а не о чиновниках, например, в Министерстве благосостояния. Об этом в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze рассказал депутат Сейма от Центра согласия Андрейс Элксниньш.

По его словам, следующий вопиющий случай связан с министерствами, которые находятся в ведении Партии реформ.

"Например, договора о юридической помощи с бюро кандидата в рижские мэры Инги Антане, которое неизвестно почему выигрывало конкурсы тех министерств, которые возглавляли министры Партии реформ, например, Министерства охраны среды и регионального развития и Министерства внутренних дел", - сказал депутат.

По словам Элксниньша, депутаты видят в заключенных министерствами и подчиненными им учреждениями договорах о юридической помощи и признаки нарушения закона.

"По установленному законом порядку, министерствам каждый год выделяются средства на обеспечение основных функций, - напомнил он. - Министерства не задействовали своих чиновников, а звали на помощь поставщиков юридических услуг, адвокатов. Министерства не стеснялись приглашать по несколько адвокатских бюро, и у каждого министерства они разные. Случай с министром юстиции Янисом Бордансом можно выразить одним словом — дурость.

Депутат также добавил, что Павлютс вступил в Партию реформ, чтобы только остаться у этой кормушки, но прийти к депутатам Сейма, которые в соответствии с законом реализуют парламентский контроль, он не может.

"Он ушел в бега. Это не первый случай, когда он применяет такую практику. По вопросам договоров о юридической помощи - со всем уважением - к нам пришла очень занятая госпожа Страуюма, была и Илзе Винькеле. Павлютс единственный из министров к нам не пришел. Он относится к законодательству с презрением. Не хочу ругаться, но он, по сути, клоун", - заявил Элксниньш

Как уже сообщалось, несмотря на то, что во всех министерствах имеются юридические департаменты, в прошлом году министерства и подчиненные им учреждения и предприятия по тратили миллионы латов на услуги нанятых со стороны адвокатских контор. Заказы наемным юристам раздавало даже Министерство юстиции, в котором по логике должны работать достаточно квалифицированные специалисты. Все это выяснилось в конце минувшего года, когда министры отвечали на вопросы депутатов Сейма.

Чаще всего к услугам юридических бюро прибегали и дороже всего их оплачивали Министерство финансов под руководством Андриса Вилкса ("Единство"), Министерство экономики под руководством Даниэля Павлютса (Партия реформ), а особенно находящиеся в подчинении этих министерств структуры.

Источник: Freecity.lv
Комментарии 4
Alex2 года назад
Вспоминаю недавние дифирамбы Кажоки по Павлютсу -и специалист,и языки знает,и опыт имеет.Таких мол надо держать!Да прохвост по сути.Я ж написал,такие люди работают только на себя,но не на страну.А самолюбование видно давно и всем,ну кроме политологов
Энигма2 года назад
Ну "отжали" бабло...ну попилили...ну занесли откаты нужным людишкам...И чё?!
"Зачем портить биографии хорошим титульным людям?!" (с)... Ога! )))
каждому своё2 года назад
все перечисленные защитники Отечества и поборники нравственности и справедливости заняты на 3 года вперед в пикетах на Ратушной. Не беспокойте людей - они делом занимаются, а вы тут про какие-то сворованные несколько мильонов ненужных денег переживаете....