Коалиция договорилась о распределении министерских портфелей (6)

фото

Политика | 14 января 2014 года, 21:45

С учетом того, что Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) согласился на предложение "Единства" принять ответственность за Министерство обороны, можно считать, что партнеры по коалиции договорились о распределении портфелей в новом правительстве.

"Единство" будет представлять премьер-министр Лаймдота Страуюма, а также министры финансов, здравоохранения, образования и науки. Ответственность за Минсообщения "Единство", как и ранее, будет делить с независимыми депутатами.

Представители Партии реформ (ПР) продолжат руководить министерствами иностранных дел, внутренних дел и экономики, объединение "Visu Latvijai!"-ТБ/ДННЛ - министерствами культуры, юстиции, охраны среды и регионального развития.

Министры от СЗК будут руководить Минобороны, Минблагом и Министерством земледелия.

Это уже третье предложение Страуюмы по составу будущего правительства, так как ранее Партия реформ отказалась возглавить Минздрав, а СЗК - Министерство образования и науки.Пока партии официально не назвали всех кандидатов в министры, но некоторые из них неофициально были упомянуты.

Должности в новом правительстве предположительно сохранят представители "Единства" министр финансов Андрис Вилкс, министр здравоохранения Ингрида Цирцене, а министром образования и науки станет Ина Друвиете ("Единство").

Также на своей должности, вероятно, останется беспартийный министр сообщения Анрийс Матисс.

Свои должности сохранят глава МИД Эдгар Ринкевич и глава МВД Рихард Козловскис (Партия реформ), а дальнейшее пребывание на должности министра экономики еще одного представителя этой партии Даниэля Павлютса пока под вопросом.

Работу в новом правительстве также продолжит министр культуры Даце Мелбарде (VL-ТБ/ДННЛ), министром охраны среды и регионального развития может стать представитель нацблока Эйнар Цилинскис, а министром юстиции - госсекретарь Минюста Мартиньш Лаздовскис.

СЗК, вероятно, выдвинет на должность министра земледелия Яниса Дуклавса, на должность министра благосостояния - Улдиса Аугулиса (оба уже ранее руководили этими министерствами), а Минобороны может возглавить представитель СЗК Раймонд Вейонис.

Состав правительста должен быть утвержден Сеймом.

Комментарии 6
Лялечка2 года назад
Как Минобороны может возглавлять человек, который всю жизнь занимался охраной среды???
Портфели поделили?2 года назад
Молодцы! Теперь можно начать и к выборам готовиться.
Всегда при деле.
Natali2 года назад
Единство" будет представлять премьер-министр Лаймдота Страуюма, а также министры финансов, здравоохранения, образования и науки. - пойду куплю билеты на самолет и паковать чемодан!